Петр Порошенко объявил о начале консультаций по разработке "дорожной карты" предназначенной для выполнения Минских соглашений, в которых будут принимать участие иностранные партнеры. Об этом глава государства заявил на брифинге в Варшаве, сообщает "Интерфакс".

"С понедельника мы начнем консультации внешнеполитических советников, в которых будет участвовать   министр иностранных дел Павел Климкина. Консультации будут касаться разработки документа, который можно назвать "дорожной картой". В нем обсудим ситуацию с компонентом безопасности", - подчеркнул Порошенко. 

По словам президента, над разработкой этого документа будут работать все страны G5. То есть США, Франция, Германия, Италия и Великобритания. В дорожная карте будут предусмотрены сроки выполнения  пунктов соглашений, заключенных в Минске.

В частности, в документе пропишут и беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ на неподконтрольные территории, и стабильный режим прекращения огня, и гарантированный отвод техники и артиллерии. Кроме того, там будет пункт и о наличии вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

"Мы отметили, что всех заложников следует освободить. СММ ОБСЕ должна иметь полноценный доступ на всю оккупированную территорию, доступ к неконтролируемым участкам украино-российской границы. Это поможет не допустить инфильтрацию, как регулярных войск России, так и наемников, завода техники, артиллерии, боеприпасов и топлива. Мы оговорили все условия, которые необходимы для начала политического процесса", - заявил Порошенко.

Как ранее писала "Страна", НАТО обратилось к сторонам конфликта на Донбассе с призывом выполнять договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости