Михаил Горбачов заявил, что действия, которые происходят на саммите НАТО в Варшаве  говорят о том, что Альянс готовится к реальной войне. Такое мнение бывший президент СССР высказал "Интерфаксу".

"НАТО начал подготовку, чтоб перейти от "холодной войны" к горячей", – сказал он.

"Риторика, которая сейчас звучит в Варшаве свидетельствует о стремлении НАТО чуть ли не объявить войну России. Страны якобы говорят о защите, но на самом деле они готовятся к наступательным действиям", – отметил Горбачев.

Согласно его словам, решения, которые уже приняли в Варшаве "втягивают Россию в нарастание противостояния".

"Члены Альянса делают вид, что они ничего не боятся. Это очень подозрительно. Именно этим они хотят втянуть нас, да и всех, в большое противостояние", – сказал Горбачев.

Он отметил, что "России следует продолжать линию на защиту" и таким образом возможно удастся "остановить этот ужасный процесс нарастания противостояния".

Горбачев также отметил, что все народы и международные организации, такие как Совбез ООН, и непосредственно ООН, должны жестко отреагировать на этот процесс и остановить его. Он призвал военных и политиков объединиться в попытках предотвратить ужасные последствия, которые могут наступить. 

По словам Горбачева, все решения, которые были приняты в Варшаве "являются отражением кризиса политики НАТО", а страны-члены Альянса занимаются провокацией осложнений в международной обстановке и стремятся "спровоцировать Россию на жесткие меры".

Как ранее сообщала "Страна", президент России Владимир Путин подписал указ, на основании которого устанавливается штатная численность Вооруженных Сил России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!