Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер покидает свой пост после двенадцатилетнего периода пребывания во главе государства Deutsche Welle. В своей прощальной речи 77-летний социал-демократ затронул тему мигрантов.

"Миграционная политика Австрии должна формироваться как на основании рациональности, так и на основании гуманности. Одного из двух будет мало!" - сказал он.

По теме Brexit, Фишер подчеркнул, что сожалеет о выходе Великобритании из ЕС. "Дальнейшее активное сотрудничество Австрии по достижению целей и ценностей европейской мирной политики и в рамках европейского проекта должно оставаться центральным пунктом нашей политики", - подчеркнул Фишер.

Как сообщала "Страна",  австрийский высший суд аннулировал результаты голосования на выборах президента, которые прошли в мае этого года. Результаты оспорила правая Партия Свободы, которая заявила, что при подсчете бюллетеней были допущены ошибки. На выборах ее лидер Норберт Хофер (известный своими националистическими и пророссийскими взглядами) потерпел поражение. Правда, с минимальным отрывом от победителя Александра Ван дер Беллена - менее 31 тысячи голосов.

Повторные выборы пройдут 2 октября.  Пока президента не будет, в основном репрезентативные, возьмет на себя временный орган из трех голов национального совета - палаты представителей австрийского парламента: Карлхайнца Копф, Дорис Бурес и Норберта Хофера, одного из кандидатов в президенты. Президент в Австрии избирается на шесть лет. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости