Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд обсудили выполнение минских договоренностей по телефону. Об этом говорится в сообщении на сайте президента России.

"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель и Президентом Французской Республики Франсуа Олландом. Обсуждено развитие внутриукраинского кризиса. Выражена обеспокоенность участившимися в последнее время нарушениями режима прекращения огня на Донбассе. Акцентирована приоритетность задачи недопущения дальнейшей деградации ситуации в зоне конфликта и последовательной реализации в этих целях договорённостей по отводу тяжёлых вооружений и взаимному разведению сил от линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

Путин, согласно сообщению, обратил внимание на провокационный характер действий украинских войск. При этом он попросил Олланда и Меркель воздействовать на украинскую сторону, в том числе в ходе  саммита НАТО в Варшаве, для обеспечения чёткой реализации минских договорённостей.

"Стороны отметили целесообразность синхронизации усилий в сфере безопасности и политического урегулирования, которое включает законодательное закрепление на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, организацию местных выборов", - отмечается на сайте российского президента.

Как сообщила "Страна", президент Петр Порошенко сегодня, 8 июля, прибыл в Варшаву для участия в саммите Организации Североатлантического договора (НАТО). В рамках саммита запланирована  встреча в формате "Большая пятерка плюс Украина" при участии президента Украины Петра Порошенко, президента США Барака Обамы, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и премьер - министра Италии Маттео Ренци.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости