Украина и Польша планируют разработать особый механизм пересечения границы творческими людьми. К такоему решению министр культуры Евгений Нищук пришел после неприятного инцидента с украинской группой Ot Vinta, которых не пустили в Польшу. Об этом сообщается на сайте Минкультуры.

"Есть необходимость понять и выстроить в дальнейшем ситуацию с художниками, музыкантами, в том числе, когда это связано с приглашениями на фестивали с пересечением границы, когда творческие люди сталкиваются с проблемой непосредственно на границе. Я надеюсь, что мы вместе выработаем определенный механизм, чтобы избежать в дальнейшем подобных досадных ситуаций, а украинские работники искусства не оказывались бы в таких неприятных ситуациях и не сталкивались бы с подобными случаями непосредственно на границе", - сказал Нищук на встрече с послом Польши в Украине Генриком Литвином.

Польский посол, в свою очередь, признал неприятность этого инцидента, подчеркнув, что этот конкретный случай имеет сугубо ситуативный характер и не является системным. 

Как сообщала "Страна",  украинская группа Ot Vinta 2 июля была задержана польскими пограничниками на украинско-польской границе и не допущена на территорию Польши. Ранее агрессивно настроенные псевдоболельщики в Перемышле обратились к властям города с требованием запретить выступление группы на ежегодном украинском концерте "Ночь на Ивана Купала", который должен был состояться 2 июля, в связи с обвинением лидера группы в пропаганде культа Степана Бандеры и ОУН-УПА. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости