Больше, чем 20 автотранспортных средств и 80 вагонов украинскими товарами, которые предназначены для Казахстана, застряли на российско-белорусской границе. Они не могут проехать из-за новых ограничений, которые ввела Россия с 1 июля. Об этом сообщили в Национальной палате предпринимателей (НПП) Республики Казахстан "Атамекен", передает Интерфакс.

"В настоящий момент Смоленске находится больше, чем 20 автотранспортных средств и ещё  80 вагонов, следующих в Казахстан. Все автомобили и вагоны, которые приехали в Смоленск после 30 июня, российская таможня отправляет обратно", - говорится в сообщении.

Кроме того, Федеральная таможенная служба России сообщила своим казахстанским коллегам, что 25 машин, прибывших в Смоленск до 1 июля, были оформлены и в настоящий момент следуют в Казахстан. Касательно вагонов информации пока нет.  

Весь транспорт, прибывший в Смоленск в ночь на 1 июля и позже, таможенники проверяют на предмет ставок ввозных таможенных пошлин и только после этого принимается решение о дальнейшей судьбе транспорта. Если товары могут пройти по нулевым ставкам, то транспорт будет оформлен и пропущен в Казахстан. В противном случае транзитная декларация будет закрыта, а любое транспортное средство будет направленно назад.

Все грузы, задержали из-за вступления в силу с 1 июля временного запрета России на транзит украинских товаров. Президент России Владимир Путин внес изменения в указ от первого января 2016 года "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

"Этот указ фактически запретил ввозить все товары из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию России. Через Россию можно ввозить только 1908 товаров, у которых ввозная таможенная пошлина в Едином таможенном тарифе равна 0%", - заявили в НПП.

В Нацпалате уже проанализировали разрешенные товарные позиции, которые разрешено и запрещено провозить через территорию России. По результатам анализа стало известно, что 95% разрешенных к ввозу товаров не импортируются из Украины в Казахстан и страны Средней Азии. "Атамекен" официально обратилась в адрес комитета госдоходов Минфина Казахстана с просьбой оказать содействие в пропуске машин и вагонов, которые прибыли в Смоленск до вступления в силу нового указа президента РФ, изменяющего условия транзита украинских грузов через территорию России

Как ранее сообщала "Страна", Украина призывает Казахстан объединиться в решении проблемы с транспортировкой украинских товаров на территорию стран Средней Азии после введения Россией дополнительных ограничений на транзит товаров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости