Путин и Макрон во Франции. Фото сайта Кремля
Путин и Макрон во Франции. Фото сайта Кремля

Президент России Владимир Путин прибыл во Францию, где проходит его встреча с французским главой государства Эммануэлем Макроном. Стороны намерены обсудить Иран, Сирию, торговую войну США и Китая, а также Украину.

Мы собрали цитаты глав государств относительно Украины.

Осторожный оптимизм, но встречи не будет. Что сказал Путин

Российский лидер дал понять, что на встречу президентов в "нормандском формате" пока рассчитывать не стоит. Ранее эту встречу уже несколько раз предлагал провести Владимир Зеленский. 

"Альтернативы "нормандскому формату" не существует, мы будем его поддерживать", – заявил Путин. Но потом уточнил, что "любая встреча в "нормандском формате" должна приводить к нормальным результатам, нужно добиваться выполнения уже достигнутых договоренностей".

То есть без подвижек в Минском процессе Кремль на новую встречу в "нормандском формате" не пойдет. По крайней мере – на высшем уровне. Впрочем, в Москве уже не раз об этом говорили, связывая будущие переговоры с прогрессом в политической части "Минска" (закрепление в Конституции особого статуса Донбасса, против чего пока выступает Зе). 

На встрече с Макроном Путин уточнил, о каких условиях для встречи с Зеленским может идти речь. 

"Например, в 2016 году мы пошли на значительный компромисс, когда фактически видоизменили имплементацию закона об особом статусе Донбасса. Тогда бывший президент Порошенко настаивал на том, чтобы это было изменено и нынешний президент, а тогда министр иностранных дел Германии Штайнмайер сделал компромиссное предложение. Мы с этим согласились, пошли на этот компромисс", – рассказал Путин.

Он добавил, что компромисс заключался в том, чтобы особый статус был имплементирован на временной основе в день голосования на местных выборах в Украине, а на постоянной основе – после подведения итогов и подтверждения результатов выборов структурами ОБСЕ. 

"Надо это сделать в конце концов, надо как-то это оформить. То же самое касается других вопросов, например, вопроса, связанного с амнистией. Есть ряд вопросов, о которых мы должны договориться", – сказал Путин.

То есть раньше, чем начнут реально действовать закон об особом статусе Донбасса и амнистия, встречаться с Зеленским хозяин Кремля отказывается. 

"Это может означать, что встречи "нормандского формата" на высшем уровне может не быть и до конца 2019 года, а также в ближайшие несколько лет.

Если Россия будет настаивать на условиях.

И в таком варианте все разговоры о плане Зеленского об урегулировании конфликта на Донбассе останутся просто пустыми словами", – прокомментировал слова российского президента политический эксперт Владимир Воля.

При этом Путин подсластил пилюлю и заявил, что некоторые действия Зеленского внушают ему "осторожный оптимизм".

"Я проинформирую господина президента (Макрона. – Ред.) о своих последних контактах с вновь избранным президентом Украины. Здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать, которые внушают такой осторожный оптимизм", – отметил российский лидер.

Встреча ради встречи не нужна. Что сказал Макрон

Французский президент поддержал скепсис Путина насчет встречи в Нормандском формате без определенных заготовок, которые гарантировали бы принятие решений и прогресс в их выполнении. 

"Мы должны проводить саммит "Нормандской четверки" при условии того, что будут достигнуты конкретные результаты, нам не нужна встреча ради встречи", – заявил Макрон.

Разумеется, такие результаты могут быть достигнуты, если начнутся подвижки по уже оговоренным моментам, которые пока выглядят весьма скромно. В активе у Зе – разведение в Станице Луганской, где в общем-то и так давно не было обстрелов.

Правда, пока французский лидер оптимистично надеется, что таких достижений станет больше и ко встрече удастся подойти уже через несколько недель.

"Мы (с Путиным. – Ред.) сможем подготовить будущие встречи, и вместе с господином Зеленским, Владимиром Путиным и госпожой Меркель мы постараемся рассмотреть возможность созыва "нормандского формата" через несколько недель", – пообещал президент.

Еще раз Макрон упомянул Украину, когда говорил о российско-европейских отношениях. Он назвал конфликт в нашей стране "раздражителем", который портит дружбу РФ и ЕС. После чего прозвучало двойственное заявление.

С одной стороны, Макрон пообещал, что Россия вернется в "Большую семерку", если ситуация в Украине разрешится. С другой – он призвал строить новые взаимоотношения "поверх" затяжного конфликта вокруг Донбасса и Крыма. Давая понять, что быстрого решения украинского вопроса нет, при этом других важных тем он тормозить не должен.

А таких тем у России и Франции множество – ЕС входит во все более серьезный торговый клинч с Америкой. Параллельно с выходом США из договора по ракетам малой и средней дальности начинает раскручиваться новая гонка вооружений, в которой крайней может остаться именно Европа. И все эти проблемы будут обсуждаться с РФ независимо от того, как будет развиваться ситуация на Донбассе. 

О ситуации вокруг мирных переговорах по Донбассу также смотрите блог Ясно.Понятно с Олесей Медведевой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!