Затока Одесской области - один из лидеров по поисковым запросам украинцев
Затока Одесской области - один из лидеров по поисковым запросам украинцев, Фото: "Страна"

Этим летом украинцы задают Яндексу в 4,5 раза больше запросов о внутреннем туризме, чем о внешнем. Как рассказала "Стране" руководитель группы по связям с общественностью Яндекс (Украина) Наталья Журавлева, абсолютный лидер запросов о летних курортах – Одесса, которую ищут почти в 11 раз больше, чем Бердянск, который находится на втором месте рейтинга.

По данным Яндекс, в их поисковой системе украинцы чаще всего ищут такие направления для отдыха:

1. Одесса

2. Бердянск

3. Турция

4. Египет

5. Кирилловка

6. Затока

7. Болгария

8. Железный Порт

9. Греция

10. Черноморск (его, к слову, намного чаще ищут под старым названием - Ильичевск)

11. Коблево

12. Трускавец

13. Грузия

14. Скадовск

15. Лазурное

16. Кипр

17. Приморск (Запорожская обл.)

18. ОАЭ

19. Черногория

20. Очаков

Любопытно, что среди двадцати запросов лишь три страны (и то, далеко не на первых местах) в этих запросах - страны ЕС (Болгария, Греция и Кипр). Большинство других лидеров запросов - это бюджетные украинские курорты.

Загар, палатки и воробьи 

По словам Журавлевой, судя по поисковым запросам к Яндексу, украинцы давно научились ставить палатки, а вот свертывать/складывать их еще не очень - запросов о том, как сложить палатку, в три раза больше, чем о том, как ее установить. Это, например, такие запросы: [как сложить палатку в кольцо], [как сложить палатку восьмеркой]. Также о палатках попадаются такие запросы, как: [палатка в палатке], [что делать, если воробей залетел в палатку когда мы были на природе].

"За окном – середина лета, и украинские пользователи массово задают Яндексу вопросы о загаре, но интересно, что каждый десятый запрос – об автозагаре или загаре в солярии. Впрочем, кто-то уже успел сгореть и интересуется, как избавиться от загара – [как убрать загар с кожи в домашних условиях]. Некоторые же пользователи пока только разбираются, зачем вообще нужен загар, и спрашивают у Яндекса [зачем загар чем полезен и чем вреден]", - рассказала "Стране" Журавлева. 

Также, по ее словам, судя по запросам в поисковой системе Яндекс, украинцы не спешат учиться плавать самостоятельно и учить этому других. Запросов о том, как научиться плавать – [как научиться плавать за один день на пляже], [как научиться плавать взрослому человеку] – поступает приблизительно столько же, сколько и о покупке плавательных кругов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости