Скандал с побегом из-под конвоя в
Скандал с побегом из-под конвоя в "Борисполе" израильского интернет-наркоторговца чуть не испортил отношения с Израилем. Источник фото: Facebook Амоса Дов Сильвера

Пока израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху готовится к визиту в Украину, в Израиль экстрадировали местного наркобарона-беглеца Амоса Дов Сильвера. 

Накануне приезда Биби, как называют премьера на родине, случился крупный скандал вокруг депортации 34-летнего основателя сети по распространению наркотиков TeleGrass.

Сильвер, которого поймали в Украине в марте, до июля находился в киевском СИЗО, а затем месяц – под домашним арестом.

По решению суда его должны были экстрадировать в Израиль, но 16 августа в аэропорту Борисполь он сбежал из-под конвоя. При этом сам процесс экстрадиции, по данным израильских СМИ, украинские силовики не согласовали с израильскими коллегами.

После того как разгорелся крупный международный скандал, на ноги подняли полицию и СБУ, и через сутки наркобарона поймали в Умани Черкасской области. 

В воскресенье Сильвера приняла израильская полиция в международном аэропорту имени Бен-Гуриона.

"Страна" узнала, кто такой Сильвер и что говорят в Израиле о его задержании.

Побег из-под конвоя 

О том, что продавцу наркотиков удалось сбежать в аэропорту от сопровождавших его сотрудников СБУ, вызвало волну недоумения в Украине и Израиле.  

Как узнала "Страна" от источников в Нацполиции, наркобарон сбежал от силовиков, так и не дойдя до пограничного контроля. Эсбэушник в этот момент ругался с пограничниками.

"Дело Амоса Дов Сильвера вело СБУ. Сотрудники службы и сопровождали его в аэропорту. Они так и не дошли до паспортного контроля. На фаст-треке (проверка багажа) у одного из сотрудников СБУ нашли нож в ручной клади. Он начал ссориться с пограничниками, доказывая, что имеет право на то, чтобы перевозить такие вещи, и в суматохе наркобарон, с которого, для прохождения металлодетектора сняли наручники и электронный браслет, просто развернулся и убежал. И они не смогли его догнать", – рассказал источник "Страны".

Троих эсбэушников позже обвинили в сговоре с Сильвером и помощи в побеге, так как они на него не надели наручники после прохождения рамки металлодетектора и не пристегнули к себе.

Сеть Сильвера

Тем временем в Израиле собирается армия сторонников Сильвера, которая даже призывала бойкотировать визит Нетаньяху в Украину в знак протеста против ареста наркобарона. Группа адвокатов требует освободить его, убеждая, что он продавал каннабис для медицинских целей и просто создал "доску объявлений" через мессенджер Telegram (то есть своего рода Uber), а за тех, кто пользовался ею, он не отвечает. 

"Мы будем бороться, чтобы добиться справедливости. Еврей не оставляет еврея", – написали юристы коллективное обращение в Facebook.  

"Дело в том, что Сильвер выступает за легализацию марихуаны (в Израиле за хранение небольшого количества не наказывают). Наркобарона обвиняют в распространении через свою сеть также тяжелых наркотиков – кокаина, гашиша, экстази, его называют главой израильской криминальной сети наркотрафика, что он отрицает. Некоторые в Израиле его даже считают "узником совести". По данным израильской полиции, в сети Telegrass в мессенджере Telegram состояли более 200 тысяч человек – кроме Израиля были филиалы по всему миру. Продавцам платили наличными, биткоинами или наркотиками. В преступной группировке была даже своя пресс-служба и собственный департамент внутреннего надзора", – рассказал "Стране" израильский журналист Марк Штейн. 

Жена Сильвера Гали, которая вместе с их шестилетним сыном Дэвидом сейчас находится в США под Нью-Йорком (у нее и мужа – два гражданства), собирает деньги на его освобождение. Она уверяет, что дело ее мужа – политическое. Гали, которая работала в Telegrass вместе с мужем, и саму задерживали, но отпустили. 

Жена наркобарона также жалуется на то, что в украинской тюрьме его избивали. На своей странице в Facebook она ранее опубликовала фото с побоями и подписью: "Что они с тобой сделали?"

Жена Сильвера говорит, что мужа избивали в украинском СИЗО. Источник фото: Facebook Гали Сильвер

"Telegrass – не преступная организация, улик против мужа нет, он помогал многим больным людям, которых мог вылечить канабис. Каждый месяц выделяли по 2-3 кг соцветий нуждающимся пациентам, по 50 г каждый. Был список людей, которые приходили за помощью, ежемесячно проводили лотерею", – сказала Гали Сильвер.  

От толкователя Талмуда до наркоторговца 

Интересно, что Сильвер родился в семье ультраортодоксальных иудеев и посещал ешиву (еврейское высшее религиозное учебное заведение, где изучают Талмуд) в Иерусалиме.

По его же признанию израильским СМИ, он курит марихуану с 15 лет. В 2012 году Сильвера задержали за выращивание каннабиса в цветочном горшке дома и дали девять дней домашнего ареста. 

Сильвер признается, что курил травку и во время службы в армии Израиля, находясь даже на военной базе. В 2014 году Амос организовал в Иерусалиме митинг за легализацию марихуаны, на который пришло около тысячи человек.

В 2015 году Сильвера арестовали в Израиле на семь месяцев за продажу травы, после чего он уехал в США. В Украину, по словам жены, его "выманили" в этом году агенты полиции – пригласили быть свидетелем на свадьбу товарища, что оказалось ловушкой (по версии полиции, Сильвер приехал в Украину по наркоделам).

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!