Горящая гостиница Токио Стар и ее владелец Вадим Черный. Фото - Думская
Горящая гостиница Токио Стар и ее владелец Вадим Черный. Фото - Думская

Сегодня ночью в Одессе произошла страшная трагедия: в гостинице заживо сгорели девять постояльцев. Еще десять человек серьезно пострадали. 

Это необычная гостиница - местный бизнесмен Вадим Черный переделал ее в отель из трамвайного депо. Именно поэтому после пожара в городе случился еще и траспортный коллапс: трамваи просто не смогли выехать на маршруты. 

"Страна" выяснила все подробности пожара в гостинице "Токио стар" и что о ней вообще известно. 

Как горел "Токио стар"

Гостиница полыхнула примерно в час ночи. Эпицентром возгорания стал второй этаж, где располагалась прачечная. 

Пожарные тушили огонь более трех часов. Пламя полыхало на территории тысячи квадратных метров. Это двухэтажное здание с 270 комнатами, некоторые без окон.

По словам представителя ведоства, ситуация с ликвидацией пожара усложнялась тем, что огонь распространялся по конструкциям, а также тем, что о пожаре поздно сообщили.  

Видео борьбы с огнем опубликовало ГосЧС.

Найдены тела восьми погибших, в больницу отправили десять пострадавших. Шесть из них находятся в реанимации. Об этом рассказал заведующий ожогового отделения больницы №10 Александр Ставратий.

По данным врача, двое из пострадавших - одесситы, четверо - жители других населенных пунктов Украины. Еще один пострадавший - иностранец.

"(Поражены - Ред.) разные участки тела, от 1% до 15% поверхности тела. Подавляющая патология - термоингаляционная травма, ожоги дыхательных путей и отравления продуктами горения. Все они были доставлены в копоти, черные, слизистая полость носа, рта, язык - все было черного цвета", - отметил Ставратий.

Он уточнил, что среди госпитализированных в его заведении пострадавших - трое женщин и четверо мужчин в возрасте от 16 до 37 лет.

Всего в гостинице находилось около 200 человек, с первого этажа эвакуировали 64 человека, со второго - 72.

Сейчас людей расселяют по другим гостиницам города, а несколько погорельцев приняли к себе одесситы, которые стали очевидцами пожара. 

Мэрия подогнала к месту трагедии автобусы, которые развозят людей по гостиницам. 

Тушили огонь 13 спецмашин и 65 сотрудников МЧС. 

Полиция уже открыла уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности". В тоже время, рассматривается три версии: поджог с целью сокрытия убийства, плохое техническое противопожарное состояние, неосторожное обращение с огнем.

Видео последствий страшного пожара опубликовала полиция. 

Владелец - анархист и толкователь Евангелия

Гостиница "Токио стар" известна как одна из самых дешевых в Одессе. Цена за номер здесь стартует от 350 гривень - и это с завтраком.

Расположена она в здании бывшего трамвайного депо - и по соседству с ней есть и действующий парк городского электротранспорта. 

Владеет отелем-депо известный в Одессе предприниматель и активист Вадим Черный. Ему принадлежит еще одна гостиница - "Зирка", здание неработающего ресторана и паркинг. 

Черный был депутатом одесского горсовета в 90-х. Четыре года был мэром города Арциз, где ликвидировал весь исполком, оставив в аппарате всего четыре человека. Позже основал партию "Союз анархистов Украины". Является автором книги "Иисус, забывший Христа", в которой излагает теорию о фальсификации текстов Евангелия. 

В 2002 году баллотировался в Раду от партии Натальи Витренко ПСПУ. 

Как утверждают местные СМИ - является внештатным советником мэра Одессы Геннадия Труханова по борьбе с коррупцией. 

Вадим Черный. Фото - Facebook

В 2015 году Черный побывал на ток-шоу Первого канала "Время покажет", где резко раскритиковал политику России, заявил, что у нее "кишка тонка" дойти до Львова и обвинил Порошенко в сговоре с Путиным. 

"Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь", - прокомментировал случившееся владелец отеля "Радио Свобода". 

Судя по последним фото в его Facebook, сейчас Черный путешествует за границей и находится "в одном из самых дорогих городов Европы". 

Ранее его отель уже имел конфликт со СМИ. Авторы программы "Ревизор" на "Новом канале" утверждали, что дешевизна гостиницы объясняется тем, что это завуалированный бордель. 

Отель позиционировал себя как комнаты для любви - номера сдавались почасово и без паспортов. 

"Отвечать будет Черный". Реакция Зеленского

На трагедию отреагировал президент Владимир Зеленский. Он обвинил во всем владельца "Токио Стара". 

"Одесса. "Токио Стар". Ночью мы потеряли восемь человеческих жизней. Десять людей пострадали, четверо из них – в критическом состоянии. И это не из-за войны и обстрелов. А из-за преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Этому будет положен конец", - написал президент в Facebook.

Глава государства заявил, что ответственность будут нести не только те, кто непосредственно виновен в пожаре: "Ответит Вадим Черный, владелец так называемой гостиницы".

Зеленский также отметил, что лично проследит за тем, чтобы наказание отвечало нормам закона и "требованиям справедливости", поскольку нельзя ставить собственную прибыль выше человеческой жизни.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!