Юрий Грымчак был задержан вечером 14 августа
Юрий Грымчак был задержан вечером 14 августа

17 августа суд должен рассматривать ошибку, допущенную при оформлении задержания замминистра по делам оккупированных территорий Юрия Грымчака, которого задержали по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в $1,1 миллион - за разрешение строить объект.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из Чернигова.

Вчера, 16 августа, в Чернигове суд избирал меру пресечения Грымчаку. В итоге суд взял его под стражу на два месяца с правом залога. Как это было также читайте ниже. 

17 августа

13.00 Итоги суда по Грымчаку. 

Суд по собственной инициативе исправил свою ошибки. А именно неправильный номер дела, фамилию и инициалы двоката, отчество Юрия Грымчака. Эту ночь он провел в ИТТ, а сейчас его уже повезут в СИЗО.

Адвокат Грымчака сказала, что будет апелляция. А также, что подаст заявление на судью в ГБР и в ВККС.

12.27 Отказано в отводе судьи. Речь идет о первом заседании - по мере пресечения заму Грымчака. 

12.19 Началось исследование материалов дела. 

12.10 С двухчасовым опозданием началось заседание, где рассматривают ошибку, допущенную в документах при оформлении задержания Грымчака. 

Прокурор говорит, что сомнений в том, что суд избрал меру пресечения именно нужному Грымчаку, нет. Поскольку именно этот Грымчак давал показания и протестовал против инкриминированных ему обвинений. 

Также прокуратура просит изменить и неправильный номер дела. Там тоже ошибка. 

Но адвокат считает, что действительно указаны были другие люди в решении. В частности, адвокат Мельник, который участвовал в процессе. В том числе защита Грымчака настаивает на том, что само ходатайство было неправильным, поскольку прокуратура просила избрать меру пресечения именно Грымчаку Юрию Михайловичу. 

Прокурор ответил, что в ходатайстве ошибки не было. 

Грымчак взял документы и сказал, что в ходатайстве, которое ему вручили - ошибка, написано: "Михайлович". 

11.55 Заслушали отвод судьи по рассмотрению меры пресечения заму Грымчака. Судья ушла в совещательную комнату. 

Прокуроры пока рассказали, что во время задержания у Грымчака был пакет с арбузом и печеньем, который отдали его сыну, сообщает корреспондент "Страны". 

Заседание по делу самого Грымчака пока не началось. 

11.50 Корреспондент "Страны" попробовал поговорить с Юрием Грымчаком. Однако он сказал, что прокуроры запретили общаться с кем-либо, на любые темы, даже с женой. 

11.40 Судьи все так же нет. Заседание задерживается уже на 1 час и 40 минут. 

10.55 Грымчак в зале суда. Все ждут судью. 

Фото: Страна

10.45 Журналисты ожидают начала заседания в холле. 

Фото: Страна

10.40 Юрий Грымчак пришел в зал суда. 

Фото: Страна

10.30 В 10 утра должно было начаться рассмотрение ошибки, допущенной в оформлении документов по делу Грымчака. И в это же время должны были начать рассматривать отвод судье, которая должна была избирать меру пресечения его заму. Пока ни одно из заседаний не началось, сообщает корреспондент "Страны". 

Речь идет об ошибке в отчестве Грымчака. Как предположила его адвокат Татьяна Матяш, из-за этого его могут перезадерживать. 

16 августа

01.27 - Грымчака сейчас увозят в ИТТ, который в Киеве. Завтра в 10 утра по нему будет заседание "Исправление ошибки", где исправят отчество. Как это будет выглядеть - непонятно. 

Его зам пока сидит тут, поскольку ждут рассмотрение отвода, но продолжение будет уже утром.

00.29 - Адвокат говорит, что барабан скорее всего уже выбрал нового судью и сейчас его ищут, но только что ушла домой та судья, которая избирала меру Грымчаку и должна была избирать меру его заму.

00.03 Судья и адвокат удалились. Прокуроры также куда-то ушли.

Что касается ещё одного фигуранта этого дела, Игоря Овдиенко, то ему мера пресечения пока не вынесена. После решения суда по Грымчаку началось заседание по рассмотрению ходатайства о мере пресечения Овдиенко, в начале заседания защита заявила отвод судье, который должен быть рассмотрен другим судьей.

В данный момент все ждут пока в ближайшее время определится судья, который будет рассматривать отвод судьи. После чего должен начаться сам отвод.

23.42 Прокуроры подали заявление в канцелярию Деснянского районного суда Чернигова о допущенной ими технической ошибке в отчестве заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, так как эта ошибка перенесена в определение суда об аресте Грымчака с альтернативой залога, из-за чего само решение не может быть выполнено.

После оглашения определения суда об избрании меры пресечения Грымчаку в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 6 млн грн, адвокат Татьяна Матяш обратила внимание на то, что решение не имеет законной силы, поскольку оно касается Юрия Михайловича Грымчака, а не Юрия Николаевича.

"Все документы прокуратура оформила на человека с другим отчеством, также в определении суда указана фамилия другого адвоката", сказала защитник журналистам.

Прокуроры отметили, что в данном случае имеет место техническая ошибка, обусловленная человеческим фактором, и решение суда имеет законную силу, так как в ходе судебного заседания была установлена личность подозреваемого.

Однако чуть позже прокуроры подали заявление в суд о наличии технической ошибки, которую также признала и сама судья в общении с журналистами.

"На протяжении пяти дней заявление прокуроров должно быть рассмотрено", сказала адвокат, добавив при этом, что она не знает, как ситуация разрешится в правовом русле.

Матяш пояснила, что в СИЗО ее клиента доставить не могут, поскольку определение суда юридически, из-за ошибки в отчестве, не может быть к нему применено, в субботу вечером, по ее словам, истекает срок задержания Грымчака, после чего он должен быть отпущен, если ему не будет избрана мера пресечения.

Где будет находиться Грымчак до исправления ошибки или вынесения нового определения суда в отношении него - не известно.

 

23.08 Прокурор в деле замминистра по вопросам оккупированных территорий сообщил о подаче заявление об исправлении описок.

По его словам это стандартная ситуация, когда допускаются такие технические ошибки, сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

Также он отметил, что суд может исправить описку. При этом, если это будет сделано по собственной инициативе - другое заседание собирать не нужно, если по инициативе одной из сторон - нужно.

"Я не знаю, может она уже исправила по собственной инициативе" - говорит прокурор о судье.

Пока неясно будет ли еще одно отдельное заседание по Грымчаку.

 

Видео: YouTube/Страна.ua

Перед этим прокуроры пошли в канцелярию суда, чтобы подать заявление и исправить ошибки, чтобы решение суда, в котором была допущена ошибка с отчеством Грымчака, было законным. Они говорят, что НАБУ не должно отпускать Грымчака.

22.58 - Прокуроры и зам Грымчака мило общаются в отдельной комнате, но не напрямую, а через журналистов.  Они бросаются фразами прессе, но отвечают на вопросы противоположной стороны.

- Это мои деньги, зарплата, и Юрий имеет к ним отношение не большее, чем вы. Как можно обвинять человека в мошенничестве, если была договоренность, что если результата не будет - деньги вернутся, - обращается заместитель Грымчака к журналисту. 

- То есть получается, что решить вопрос с судьёй или с комиссией у нас в стране уже не считается коррупцией, - возмущается прокурор.

22:27 Прокурор выходит, поясняет, что подали заявление об исправлении описок. И что это стандартная ситуация, когда допускаются такие технические ошибки. И что по суд может исправить описку: если это по собственной инициативе судьи - другое заседание собирать не нужно, если по инициативе одной из сторон - нужно. "Я не знаю, может она уже исправила по собственной инициативе" - говорит прокурор о судье. Пока неясно будет ли еще одно отдельное заседание по Грымчаку.

22:22 Прокуроры пошли в канцелярию суда, чтобы подать заявление и исправить ошибки, чтобы решение суда, в котором была допущена ошибка с отчеством Грымчака, было законным. Они говорят, что НАБУ не должно отпускать Грымчака.

По Овдиенко адвокат собирается подавать ходатайство об отводе судьи.

22:14 Тем временем в другом зале будут избирать меру пресечения задержанному помощнику Грымчака и по совместительству брату его жены - Игорю Овдиенко.

Игорь Овдиенко (в центре). Фото: Страна ua

22:07 Адвокат заявила, что прокуратура заранее подготовила ухвалу судье и принесла ее на флешке. Она показывает журналистам решение суда, в котором говорится, что адвокатом там указан Дмитрий Мельник (Грымчак подписал договор с двумя защитниками - Ред.), который ранее присутствовал на вручении подозрения. "Прокуратура готовилась, что придет Дмитрий Мельник, а пришла я. Решение подготовили судье заранее, о чем свидетельствует то, что судья зачитывала мои данные, но обозначила, что защитник Мельник Дмитрий Николаевич. Судья его не видела, но указала в решении", - сказала Матяш.

21:51 Судья вышла из зала. Адвокат уточняет, что ошибка пошла из прокуратуры.
Якобы, у них по документам везде идет не то отчество. "Все мы люди, все мы можем ошибаться" - говорят прокуроры.

21:48 Сюрприз. Адвокат говорит, чтобы Грымчака отпустили, поскольку решение вынесли в отношении другого человека. В постанове перепутали отчество - там указано отчество Михайлович, хотя Грымчак - Николаевич. Адвокат заявляет, что по правилам теперь нужно собирать отдельное заседание по мере пресечения.

21:42 Суд избрал меру пресечения Юрию Грымчаку в виде содержания под стражей на 60 суток - до 13 октября или залог в размере 6 млн грн.

Судья поясняет, что посчитала такую сумму залога достаточной для того, чтобы она сдерживала фигуранта дела. "С учетом личности подозреваемого, его семейного и имущественного состояния, назначить залог в размере 6 миллионов гривен".

21:30 Зашла судья. Оглашает решение.

21:05 В зал зашел Грымчак.

20:59 Адвокат Грымчака рассказала, что у его задержанного помощника есть обстоятельства, которые могут повлиять на смягчения ему меры пресечения. В частности, у него диабет и он инвалид.

20:44 Супруга Грымчака Юлия говорит, что если не дадут зарплату, то в семье закончатся деньги.

Фото: Страна ua

20:40 После заседания суда по Грымчаку, суд будет избирать меру пресечения его помощнику - Овдиенко (он также является братом его жены - Ред.), в машине и квартире которого нашли деньги.

20:38 В перерыве адвокат Грымчака говорит, что один из свидетелей (из тех, кто по данным следствия, давал взятку, - Ред.) хотел работать в НАБУ, второй не может оплатить долг Приватбанку в 23 тысячи гривен, поэтому они "карманные люди" правоохранителей и непонятно, откуда там мог быть 1 млн грн.

20:25 После того, как суд ушел в совещательную комнату, Грымчак остался давать комментарии. Когда журналист "Страны" подошел к Грымчаку, чтобы спросить его о Луценко и уточнить, какие отношения объединяют фигуранта и генреального прокурора, то замминистра сразу попросил конвой увести его и сослался на плохое самочувствие. 

20:28 В перерыве Грымчак собирается выйти из зала, но прокурор напоминает ему, что он задержанное лицо и зовет конвой.

20:27 Суд удаляется в совещательную комнату.

20:26 Судья уточняет, есть ли потребность оглашать все материалы дела. Стороны говорят, что нет.

20:00 Судья изучает материалы дела.

20:16 Прокурор просит, чтобы защита не давала оценки собранным доказательствам, называя их ненадлежащими.

20:06 Грымчак говорит, что у него немного денег на счетах: "Я не имею больших средств, у меня на счету – я не знаю, надо у жены спросить – я не имею огромных особняков. У меня обычная трехкомнатная квартира 70 или 66 кв.м. Мое достояние – это мои дети, моя семья...

Я готов защищать себя всеми законными средствами. Я буду собирать доказательства, я буду объяснять что то, что они интерпретируют как незаконную деятельность – это политическая позиция. Я готов гарантировать, что я не буду встречаться с людьми, которые есть в этом уголовном производстве: для того, чтобы обеспечить свою невиновность мне это не нужно. Я готов и дальше ходить на работу или пребывать... хотя я все-таки хотел бы дойти до конца работы, потому что тут осталось немногим больше месяца, и в любом случае ее потеряю, потому что просто закончится срок", - сказал Грымчак в зале в Деснянского районного суда Чернигова.

19:58 Грымчак снова рассказывает историю с покупкой арбуза. Говорит, что во время задержания ему не пояснили по сути, за что его задерживают. Что почти сутки он был отрезан от информации, сидел в одиночной камере и не знал, что происходит с его семьей. А сегодня, за три часа до суда, ему вручили четыре тома для ознакомления, в которых "много брехни".

Ложью Грымчак назвал то, что его семья переводила сто тысяч гривен на счет дочери на ее отдых. Он сообщил, что в отпуск они и правда собирался, но должна была поехать вся большая семья - 10 человек. 

Отдельно бывший замминистра прокомментировал подозрения в подкупе суда: "Я готов поверить в недобросовестный суд, но вы, вы действительно верите, что за 50 тысяч долларов может изменить свое решение конституционная инстанция Верховного суда Украины? Даже если там сидят взяточники - они же совсем не идиоты". 

На слова прокурора о том, что Грымчак может сбежать в "ДНР", он ответил, что это заявление для него оскорбительно.

19:53 Адвокат просит назначить самую мягкую меру пресечения - личное обязательство.

19:49 Что касается риска выехать за границу, адвокат говорит, что Грымчак может просто сдать загранпаспорт.

Фото: Страна ua

19:46 Защита описывает социальные связи Грымчака, которые характеризуют его, - многодетная семья, благополучные дети. По ее словам, с 2005 года они все находятся в Киеве, поэтому маловероятно, что он может вернуться в Донецк, как об этом упомянули прокуроры. Тем более "он не самоубийца, чтобы попасть на подвал", - говорит адвокат.

19:43 Адвокат Татьяна Матяш говорит, что Сахно, у которого, по версии следствия, Грымчак вымогал взятку, несколько раз за год был задержан в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, поэтому можно говорить, что он зависит от правоохранительных органов.

19:37 Выступает адвокат. Говорит, что не было мотива задерживать Грымчака на улице, поскольку это было сделано не в момент совершения преступления: "Он за арбузом вышел. В чем тут преступление?". Денег у него не нашли. Называет задержание необоснованным.

Фото: Страна ua

19:36 Слово берет Грымчак. Говорит, что не поддерживает ходатайство прокуратуры.

19:34 В суде приняли меры предосторожности. Целых четыре полицейских стоят на входе.

19:27 Прокурор говорит, что все компрометирующие встречи были зафиксированы на аудио и видео. Также есть записи телефонных разговоров, в которых Грымчак отдавал распоряжения передать деньги, а посылал за ними своего помощника, поскольку хотел обезопасить себя.

19:24 Судья уточняет, были ли найдены все деньги у Овдиенко. Ей отвечают, что да. В кабинете Грымчака нашли документы.

19:23 НАБУшники-конвоиры внезапно покинули зал суда.

19:22 "Это фактически такая же сумма, которую они получили", - объясняет прокуратура сумму залога, которую просит назначить.

19:20 Прокуроры называют потерпевшими тех, кто давал взятки, поскольку Грымчак и его помощник ввели их в заблуждение и нанесли убытки.

19:17 Также прокурор говорит, что Грымчак знал, что при передаче взятки, если за этим стоят правоохранители, деньги могут метить, поэтому поручал Овдиенко, как можно быстрее, менять полученные доллары на гривны.

19:14 Прокурор объясняет, что содержание под стражей просят, поскольку есть опасения, что он покинет территорию Украины, и что он может использовать свои связи, которые могут повлиять на расследование.

19:09 Второй прокурор говорит, что в Киеве не могли эффективно расследовать дело из-за того, что в судах происходят утечки информации, и сразу после вынесения решений об обысках их фигуранты сразу узнают об этом еще до визита правоохранителей. Поэтому нашли законный способ вынести решение об обыске и мере пресечения не в Киеве, а в Чернигове.

19:02 Журналисты возмущаются:

- Что это такое, еле влезли. Но было еще хуже

- Та да. Нет, чтобы одну камеру поставить на Пятый, "Прямой" и "Эспресо" и одну, на 112, NewsOne и Zik, вместо шести.

18:59 Прокурор говорит, что подозрения в отношении Грымчака обоснованные и подтверждаются протоколами обысков - в квартире Грымчака и в его служебном кабинете, в квартире Овдиенко и его машине. А также протоколами допросов свидетелей. Общая сумма изъятого - 480 тыс долларов. Сюда входит взятка за земельные разрешения и воздействие на судей.

18:58 НАБУшники-конвоиры сидят скучают. Листают ленту Facebook.

Фото: Страна ua

18:55 Юрий Грымчак внимательно слушает прокурора.

Фото: Страна ua

18:50 Прокурор также рассказывает, что Грымчак оказывал давление на судей и брал взятки, обещая повлиять на судебные решения.

18:30 Прокурор оглашает ходатайство об избрании меры пресечения. Рассказывает детали схемы, по которой Грымчак должен был получить взятку за содействие в получении разрешительной документации на согласование земельных проектов. Говорит, что взятку в размере 450 тыс долларов передали помощнику Грымчака Игорю Овдиенко в ресторане "Евразия". Деньги нашли в багажнике Овдиенко 14 августа. Еще 11 тысяч долларов обнаружили во время обыска на квартире помощника Грымчака.

18:15 Супруга Грымчака Юлия перед заседанием назвала сумму залога, которую просит прокуратура, мифической и сказала, что у семьи таких денег нет и, если суд поддержит прокуроров, Юрий Грымчак будет сидеть в СИЗО.

18:10 Начался суд.

18:05 Грымчак уже в Чернигове.

18:00 В Деснянский райсуд Чернигова поступили ходатайства прокурора об избрании меры пресечения в виде содержание под стражей с альтернативой залога заместителю министра по вопросам оккупированных территорий Юрию Грымчаку и его помощнику Игорю Овдиенко. Прокурор просит установить Грымчаку и Овдиенко залог в размере 6690 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (12,5 млн грн).

Согласно протоколу автоматизированного распределения судебного дела между судьями, ходатайства распределены следственному судье Наталье Лямзиной.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!