Осенью подорожание электроэнергии для промышленности способно привести к ускорению инфляции. Об этом в среду написал в своем Facebook глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

 По словам представителя НБУ, обычно в Украине инфляция ускоряется начиная с октября. Это связано с постепенным уменьшением предложения сырых овощей и фруктов. 

Кроме того, снижение курса аргентинского песо на 30% за первые два дня этой недели может дать сигнал к ослаблению валют стран с формирующимися рынками, в том числе Украины.

Однако самые серьезные опасения вызывает рост цен в промышленности: за июль они поднялись на 3,6%.

"В основном увеличение зафиксировано по группе "поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха" - на 16,4% за июль. Учитывая снижение цены на газ для промышленности в июле, остается предположить, что в основном рост цен по данной группе произошел вследствие повышения цены электроэнергии и кондиционированного воздуха для промышленности", - заметил Данилишин.

По его словам, обычно рост цен в промышленности ускоряет потребительскую инфляцию через 2-4 месяца.

"Это не дает уверенности в том, что будут достигнуты цели по инфляции, зафиксированные в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2019 год (5% ± 1 п. п.), а также прогноз инфляции Нацбанка (6,3% на конец 2019 года)", - написал чиновник.

Впрочем возможный переток промышленной инфляции в потребительскую в значительной степени лежит вне сферы влияния Национального банка, считает глава Совета НБУ.

Ранее "Страна" сообщала об объяснении Нацбанка, почему он не сдерживает укрепление гривны.

Мы также писали, что происходит 14 августа в долларом на межбанке и в обменках.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!