После подписания пакета Яровой президент России Владимир Путин поручил ФСБ в течение двух недель получить доступ к ключам шифрования к мессенджерам. Отвечать за этот процесс будет сам глава ФСБ Александр Бортников, передает Meduza.

По новым правилам, все организаторы распространения информации, которые используют дополнительное кодирование, обязаны предоставлять данные в ФСБ для возможности в случае необходимости их дешифровки.

В случае, если такие данные не будут предоставлены, оператора могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. Напомним, что так называемый "пакет Яровой" (по имени депутата-автора) вводит в сферу законодательства России новое понятие - "международный терроризм". Обвиняемым по этот статье грозит от 10-20 лет колонии до пожизненного заключения.

Как сообщала "Страна", президент России подписал пакет антитеррористических законов, которые ужесточают ответственность за экстремизм и затрагивают соцсети и мобильных операторов. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Также президент подписал поручения для правительства, которые обязывают мониторить, как реализуется закон. В случае возникновения проблем, правительство должно вносить предложения по снижению этих рисков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости