Несмотря на активную пиар-кампанию против «17 канала», развернутую отдельными нардепами, близкими к министру МВД Арсену Авакова, полиция все же выполняет свою работу и начала понемногу задерживать участников погрома. Уже в воскресенье в Киеве работники полиции задержали подозреваемого в участии в нападении на офис «17 канала».

Прокуратура потребует арест

- Полиция задержала 46-летнего жителя Кировоградской области, подозреваемого в участии в нападении, - рассказали нам в Нацполиции Киева. - Во время обыска его автомобиля изъято несколько компьютеров – предположительно из офиса канала на Мельникова, которые выкрали накануне. Также там были ножи, два резинострела, патроны к ним, бронежилет, громкоговоритель, несколько раций, радиостанция, удостоверение журналиста, которое ему не принадлежит, банальный «бульбулятор» и два стакана с неизвестными смесями, предположительно наркотическими.

Задержанный доставлен в Шевченковское управление полиции на улице Герцена, вчера с ним допоздна работали следователи, предположительно ему вручат подозрение по ч. 2 ст. 186 УК – грабеж и ч. 1 ст. 263 УК – ношение оружия, без предусмотренного законом разрешения. Прокуратура по нашим данным будет настаивать на заключении гастролера под стражу без права внесения залога так как преступление было совершено с применением  насилия и следственный судья имеет право в таких случаях не определять размер залога. Оперативники устанавливают других участников нападения на офис журналистов. 

Напомним, налет случился в ночь на воскресенье. Около 2.00 ночи в Шевченковское управление полиции города Киева поступило сообщение о том, что на улице Мельникова в помещение одного из телеканалов проникли неизвестные в масках и вынесли сервисное оборудование. Проникнув в офис телеканала, они повредили несколько дверей и забрали с собой оборудование.

Банки могла громить «Нарния»

Что касается погромов «Сбербанка России» и «Альфа-банка», случившихся в субботу, то пока по этим делам задержанных нет. Как мы узнали от наших информированных источников в МВД,  Центральные райуправления полиции пытаются спихнуть эти дела друг другу. Как рассказали нам источники, близкие к следствию, чтобы не накалять обстановку пока даже не вызывали на допрос так называемого комбата «ОУН» - Миколу Коханивского, который руководил шествием во время которого были совершены хулиганские действия.

Как рассказали в прокуратуре на условиях анонимности, вероятнее всего дело замнут, как уже было в 2014 году, когда правоохранители отпустили на свободу вооруженных «Воинов Нарнии», захвативших здание филиала «Укрбизнесбанка» на улице Московской. Напомним, в ночь на 13 марта 2014 года несколько десятков вооруженных людей ворвались в здание киевского банка. Нападавшие были в камуфляже и масках, вооружены дубинками, ножами и огнестрельным оружием.»

Тогда в разные участки милиции были доставлены 38 человек, которые «добровольно выдали» пять автоматов, три ружья, девять пистолетов, большое количество патронов, а также «болгарку» (для вскрытия сейфов), палки и ножи. Кроме того, у них была изъята большая сумма денег. По предварительным данным, в помещениях банка пропали личные вещи сотрудников примерно на 100 тысяч гривен. В отношении задержанных были открыты уголовные производства по нескольким статьям Уголовного кодекса: захват здания, разбойное нападение, хулиганство и незаконное обращение с оружием. Но арестовывать злоумышленников не стали и вскоре распустили восвояси потому как большинство из них оказалось несовершеннолетними. По данным МВД, в погромах банков в минувшие выходные могли участвовать остатки ненаказанной тогда «Нарнии», ведь «Альфу» громили тоже воинственные малолетки характерной наружности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости