Решение Киевского городского совета одобрить мораторий на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Киеве, ни к чему не приведет. Об этом "Стране" рассказал независимый специалист по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Как известно, 7 июля Киевсовет установил запрет на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги до 1 октября 2016 года. Также запрещается начисления по расчетам с 1 июля и взыскания с населения столицы пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ.

"Это решение - чистой воды популизм, - говорит Валентин Землянский. - Еще два года назад был принят закон, по которому полномочия по установлению тарифов переданы регулятору - Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов. Поэтому никаких рычагов у киевской власти, чтобы остановить решение регулятора, нет". 

По его словам, если бы киевские власти действительно хотели бы остановить рост тарифов, они могли бы это сделать в судебном порядке. 

"Кличко мог бы подать в суд и в судебном порядке оспорить тарифы. А мораторий Киевсовета - это голословное решение, которое ни к чему не приведет", - считает Землянский.

Ранее "Страна" сообщала, что Киевский городской совет одобрил мораторий на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Киеве.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости