Вирусный гепатит ученые называют главной угрозой человечества, потому как по количеству жертв именно это заболевание опережает туберкулез, малярию и СПИД.

Такие результаты показало новое исследование ученых из Имперского колледжа Лондона и Университета штата Вашингтон, передает EurekAlert.

Вирусный гепатит, представленный в пяти формах (A, B, C, D, E), в современном мире выступает одной из главных причин смертности и инвалидности в 183 странах мира. В 96% случаев вирусный гепатит становится причиной развития цирроза и рака печени.

Главная опасность заключается в том, что у многих пациентов заболевание протекает без симптомов до развития серьезных осложнений. Напомним, возбудитель передается через телесные жидкости, пищу и напитки, загрязненные фекалиями.

Исследование показало, что за последние два десятка лет смертность от гепатита выросла на 63%. Наибольший уровень смертности от вирусного гепатита зафиксирован в странах Восточной Азии. Ежегодно от этой болезни погибает 1,45 миллиона человек.

Как сообщала "Страна", в украинскую армию призвали солдат с туберкулезом, СПИДом и гепатитом С. "Согласно отчету, в рамках 2-6 волн мобилизации через военкоматы прошли свыше 500 мобилизованных с туберкулезом, 400 – гепатитом С и свыше 120 – с ВИЧ-инфекцией. Эти болезни были диагностированы у военнослужащих уже во время нахождения в воинских частях", - рассказал директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Андрей Верба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости