На окраине Киевского района Дарница, где начинается хвойный лес, находится скрытая реликвия СССР, которая когда-то считалась одним из самых инновационных строений своего рода.

Ее секрет заключается в том, что если посмотреть на сооружение сверху, то это огромное дискообразное здание напоминает огромную летающую тарелку или даже корабль из фильма Star Track, который приземлился посреди Киева.

Об этом пишет CNN.

На самом деле, это обычный гараж автобусного парка №7.

Ведь в советские времена наиболее экспериментальные архитектурные решения использовали также для построения "храмов повседневной жизни". Парк был открыт в 1973 году. Масштабы футуристического сооружения отражают, какую активную жизнь оно когда-то поддерживало. Это был важный узел для киевских международных, внутренних и городских автобусных маршрутов. Здесь ежедневно работали примерно 1400 человек и 400 автобусов.

Издание отмечает, что автором киевской "летающей тарелки" был московский архитектор В. Зинкевич. Эта постройка была единственной в своем роде на весь СССР. Парк не только защищал автобусы от суровых украинских зим, но и размещал в себе все необходимое для обслуживания.

В частности, ремонтные доки были расположены рядом. Работники, которые когда-то работали в автобусном парке №7, говорят, что вокруг "летающей тарелки" всегда было много шума.

"Строительство длилось восемь лет", - говорит бывший работник.

"Это был один из красивейших автобусных парков в Украине и Европе на то время. Мы обслуживали международные линии в Чехословакию, Молдову, Германию, Польшу", - добавляет он.

Олег Тоцкий, основатель Kiev Live View, застал автобусный парк №7 во времена его самого низкого операционного потока в 2014 году.

"Величие этого сооружения не возможно почувствовать извне", - сказал он.


Автобусный парк №7 в Киеве

По его словам, парк был уникальным с точки зрения инженерной мысли из-за своих подвесных конструкций. Более 180 стальных кабелей держат крышу, которая опирается на единую грибовидную колонну в центре.

Депо сыграло свою роль во времена ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Около 70 автобусов, которые базировались здесь, отправились в Припять для проведения эвакуации населения.

По словам одного из бывших работников парка, некоторые машины так и не вернулись. Их бросили в зоне отчуждения, потому что они вобрали слишком много радиации. Остальные же вернулись на привычные маршруты после процедуры очищения.

Распад СССР в 1991 году стал для автобусного парка №7 началом конца. Сначала были отменены все международные рейсы. Тогда в Украине начался экономический кризис, который продолжался в течение 90-х годов. Денег не хватало, чтобы заменить старые и сломанные автобусы. Потом на протяжении нескольких лет наблюдалось оживление, но в конце концов местные маршруты были остановлены в 2005 году.

Однако, полное закрытие парка состоялось в 2015 году.

Сегодня его перекрытие выглядит истощенным и заброшенным. Многочисленные деревья растут прямо из него. Внутри ржавые автобусные детали и трава заполняет огромный ангар, который когда-то был переполнен ревом двигателей. Хоть природа сильно повредила парк, он остается один из наиболее невероятных образцов так называемого советского модернизма.

Во времена, когда парк №7 был открыт, одержимость Советского Союза космосом достигла своего пика благодаря тому, что Юрий Гагарин стал первым человеком, который побывал за пределами атмосферы Земли. Это произошло в 1961 году. Того же года писатель Станислав Лем опубликовал свою новеллу "Солярис". Космический дизайн автобусного гаража напрямую отражал эту космическую лихорадку. В те времена много советских городов стали "местом посадки" гигантских бетонных зданий с окнами в форме иллюминаторов.

Тогда Киев стал одним из наиболее популярных городов для таких архитектурных экспериментов "космической эры".

Поэтому парк №7 только один из десятков модернистских зданий, которые можно найти в столице Украины.

Однако, постройка привлекла к себе внимание в 2018 году, когда популярная в Южной Корее группа NCT сняла здесь клип на свою песню. Более 80 миллионов человек посмотрели ролик. Но это не помогло возродить парк.

Издание пишет, что если он в конце концов развалится от старости, вряд ли много украинцев будут расстроены. Сохранение советского наследия – очень непростая тема в стране, которая настолько сильно пострадала от коммунистического режима. Голодомор, депортации, Чернобыль, репрессии и тоталитаризм не были забыты. И модернистские сооружения служат лишь напоминанием о трагическом прошлом.

Ранее "Страна" рассказывала, что Украина и Турция договорились о сотрудничестве в бизнесе и изучении космоса.

Еще мы писали, что США включили Россию в список стран, с которыми нельзя летать в космос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!