В "Слуге народа" планируют обрезать функции Комитета Верховной Рады по свободе слова - перед тем как отдать его оппозиции.

Об этом "Стране" стало известно из черновика документа, который оказался в распоряжении редакции. Его планируют принять на первом рабочем заседании Рады, которое состоится в конце августа. 

При этом системные полномочия по регулированию деятельности СМИ в Украине передадут новому комитету Рады. 

"Страна" разбиралась в этом вопросе. 

Как обрежут свободу слова

По нашей информации, Комитету по свободе слова оставят только три функции:

  1. Обеспечение свободы слова
  2. Права граждан на информацию
  3. Защита прав и свобод работников СМИ

Отметим, что сейчас на сайте парламента указано вдвое больше - шесть направлений деятельности Комитета:

  1. Государственная политика в сфере информации и информационной безопасности
  2. Обеспечение свободы слова
  3. Права граждан на информацию
  4. Печатные, электронные средства массовой информации и Интернет
  5. Освещение деятельности Верховной Рады Украины
  6. Основы осуществления рекламной деятельности.

Как видим, урезанный вариант Комитета превращает его в "жалобную книгу" и отсекает от принятия стратегических решений о судьбе СМИ.

Более глобальные вопросы теперь "уплывают" в комитет по гуманитарной политике - его возглавит ставленник правящей партии, гендиректор "1+1" Александр Ткаченко.

Также туда войдет еще один "Слуга народа" - политтехнолог Никита Потураев. Который уже подтвердил, что именно его комитет будет заниматься медийными законопроектами - в частности об аудиовизуальных услугах, печатных СМИ, интернет-изданиях и надзоре за прессой.

А "обрезанный" комитет по свободе слова "Слуга народа" планирует отдать оппозиции, заявил Потураев. 

Интересно, что одной из главных задач "большого" гуманитарного комитета (где и будет на самом деле решаться судьба СМИ), Потураев назвал деолигархизацию медиа, которая будет вписана в отдельный закон.

При этом его не смущает, что возглавлять комитет будет многолетний топ-менеджер олигарха Игоря Коломойского. 

"Превращают комитет в декорацию"

Инициативы "Слуги народа" "Стране" прокомментировал и журналисты и правозащитники. 

Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов:

"Существует риск, что при распределении полномочий комитета по свободе слова и информационной политике, депутат- медийщики от партии "Слуга Народа" пойдут в гуманитарный и информационный комитет. Опасаюсь, что комитет по свободе слова будет малочисленным и, соответственно, маловлиятельным, чтобы эффективно защищать журналистов. Как бы его не обескровили, и он не превратился в ритуальную декорацию.

Европейцы ждут от новой власти защиты свободы слова. Есть риск, что инициативы, которые касаются медийного и информационного пространства, прав журналистов, будут обсуждать на параллельных площадках, чего быть не должно. Должен быть один комитет, где будут вести дебаты по вопросам свободы слова. Создание нескольких параллельных площадок распотрошит внимание к проблеме.

Информационная политика больше касается создания экономических условий для медиа: каналы получения информации, медийное регулирование. Все эти вопросы при рассмотрении на гуманитарном и информационном комитете могут входить в конфликт с повесткой комитета по защите свободы слова. Подобные вопросы должны рассматриваться на единой площадке.

Ну, и главное - вопрос формирования комитетов нужно обсуждать публично. И надо, чтобы нынешнее большинство четко сформулировало свое видение формата работы комитета по свободе слова, чтобы этот комитет мог четко защищать свои позиции в парламенте".

Василий Голованов, генпродюсер телеканала NewsOne:

"А нужен ли нам вообще комитет по свободе слова без полномочий, если его даже и отдадут оппозиции, но при этом функции по информационной безопасности передадут в новый гуманитарный и информационный комитет, который может возглавить Александр Ткаченко. Нужно посмотреть, какими полномочиями будут наделены эти два отдельных комитета, хотя изначально я скептически настроен. Не нужно плодить лишние комитеты, тем более, что в партии "Слуга народа" выступают за сокращение количества комитетов. Лучше бы перезапустили работу действующего".

Нардеп, член действующего комитета по свободе слова Юрий Павленко:

"Комитет разделяют осознанно, фактически создавая моно-структуру под гендиректора канала "1+1" Александра Ткаченко, который во время избирательной кампании уже высказался, что ряд телеканалов стране не нужны.

Власть Порошенко начала действовать хуже, чем предыдущая власть Януковича, они не отдали комитет оппозиции, а сами возглавили, взяв под контроль тему свободы слова. Новая власть решила вообще ликвидировать парламентское понятие – контроль защиты свободы слова и защиты независимой работы независимых средств массовой информации.

Сейчас вообще хотят уничтожить какой-либо парламентский инструмент в лице комитета, который мог бы становится на защиту журналиста либо средств массовой информации.

В свое время формирование Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики выходило из традиций Европейского парламентаризма и определенной украинской традиции, которая сформировалась за восемь созывов парламента. Комитет по вопросам свободы слова нужно не дробить на два, а наоборот усилить дополнительными контрольными функциями, такими как, возможность влиять на правоохранительную систему.

Во время работы Комитета представители правоохранительных органов очень часто не реагировали на требования комитета. Сложно было представителей правоохранительных органов затянуть на комитет с докладом, я уже не говорю о том, чтобы заставить расследовать преступления. А тут представьте, будет работать маленький комитет на пять-шесть депутатов. Они вообще перестанут ходить.

Комитет про вопросам гуманитарной и информационной политики должен возглавить Александр Ткаченко, поэтому под него перетягиваются все самые главные функции комитета: влияние на министерства, Нацраду по телевидению и радиовещанию, выдачи лицензий телеканалам, а также их прекращение, порядок освещения информации и контроль этой информации. Все эти полномочия забирают от комитета по вопросам свободы слова и оставят только незначительные функции такие как: защита свободы слова и защита самих журналистов, причем как - не ясно.

Ничего не имею против Ткаченко, но несостоятельность и незрелость политики новой команды проявляется именно в том, что задачи комитета ставятся не исходя из государственных и общенациональных потребностей общества, а исходя из профессиональной специализации и желания отдельного человека. А желание у него простое: занимать красивую должность. Желание его патронов еще проще - положить под контроль весь информационный рынок.

Разделение комитета выглядит неестественно, создается гибрид комитета, совмещается то, что не может совмещаться по сути. Нельзя смешивать социальную и информационную политики, потому что исходя из этой логики можно ликвидировать все комитеты, и создать один во главе с Дмитрием Разумковым. В результате этого разъединения все вопросы которые будут касаться свободы слова, защиты информации будут иметь двойное подчинение, что усложнит и утрудит любой процесс принятия решения".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!