Сегодня парламент принял "Закон об амнистии в 2016 году", который распространяется и на воинов АТО. О необходимости принятия такого закона на днях заявил генпрокурор Юрий Луценко, сразу после Апелляционного суда над командиром "Айдара" Валентином Лихолитом по кличке Батя. 

По новому закону досрочно выйти на свободу смогут люди, чьи действия суд посчитает незначительно опасными для общества; те, кто уже отбыл больше половины срока; а также люди преклонного возраста, и страдающие тяжелыми заболеваниями. 

Амнистии не подлежат лишь осужденные тяжкие и особо тяжкие преступления; лица, уличенные в коррупционных преступлениях. А также те, кто нарушил статьи 408 Уголовного кодекса (дезертирство), 410 (кража и присвоение военнослужащим оружия, боеприпасов, военной техники или имущества) и 411 (намеренное уничтожение или повреждение военного имущества).

Главное экспертное управление Верховной Рады предлагало дополнить перечень статей, амнистия к которым неприменима. Речь, в частности, шла о:

1) кражах, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой (часть пятая статьи 185 УК);

2) контрабанде, совершенной по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за это преступление, или должностным лицом с использованием служебного положения (часть 2 статьи 201 УК);

3) блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия (часть 3 статьи 279 УК)

4) незаконное завладение транспортным средством, соединенное с насилием или если оно причинило значительный или крупный материальный ущерб (части 2 и 3 статьи 289 УК);

5) злостное неповиновение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний (статья 391 УК);

6) нарушение законов и обычаев войны (статья 438 УК);

7) разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка оружия массового уничтожения (статья 440 УК); 

8) экоцид (статья 441 УК).

Впрочем, при финальном голосовании эти правки не учли. То есть, к совершившим преступлениям (и подозреваемым) по этим статьям, амнистия будет применяться. По мнению экспертного управления Рады, такое расширение круга лиц, к которым может быть применена амнистия, как это прописано в нынешнем законе, является совершенно необоснованным.

Вместе с тем, опрошенные "Страной" юристы разошлись во мнениях, чем чревата амнистия-2016.  

Ростислав Кравец, старший партнер ЮФ "Кравец и партнеры"

В Уголовно-процессуальном кодексе четко определено, что такое тяжкие и особо тяжкие преступления, они не подпадают под амнистию. Иными словами, мародерство, убийство, вымогательство, грабеж с применением оружия – все это нельзя трактовать как легкие преступления. Амнистия принимается каждый год. Под нее в первую очередь попадают люди, которые уже отбыли больше половины срока наказания, многодетные, или те, у кого есть на содержании инвалиды. Те же, кто еще не привлечен к уголовной ответственности, и кого обвиняют в особо тяжких преступлениях, на них действие этого закона не распространяется. И, кстати, амнистия не считается реабилитирующим обстоятельством, и судимость у них остается.

Татьяна Монтян, адвокат

Да, в законах написано, что такое тяжкие и особо тяжкие преступления. Но все же зависит от того, что и как трактовать. Когда принимается решение об амнистии, исходят не из того, что человек совершил, а из того, что написано в приговоре. Как всё это оценил суд. А у нас, как вы знаете, все очень субъективно. Вы же слышали, как Луценко сказал, что если очень надо, то можно и ограбить. Мол, Батя если и отбирал чего, то только потому, что у него этого не было. И стало быть, надо понять и простить. Словом, будет так же, как и по закону Савченко. Выпустят на волю всех бешеных неадекватов.

Роман Марченко, старший партнер в ЮФ "Ильяшев и партнеры"

Закон об амнистии принимают каждый год, и обычно там содержится четкий перечень людей, которые подпадают под действие закона. Он примерно один и тот же каждый год. Хотя бывают вариации. Однажды депутаты внесли в перечень нетрадиционную статью, чтобы освободить осужденных по Скниловской катастрофе. То есть, это такой довольно искусственный документ. Но он обычно никогда не касается тяжких и особо тяжких преступлений. То есть, на насильников, убийц, людей совершивших разбой, и другие тяжкие преступления, амнистия никогда не распространяется, хотя мошенник по амнистии может выйти на свободу. 

Андрей Поликанов, адвокат

Я не читал еще редакцию закона этого года. Но я бы очень хотел, чтобы закон распространялся на военнослужащих. Мой клиент, чемпион мира по кикбоксингу Юрий Федун, боец батальона "Айдар". Он в свое время здесь начебучил на три ящика тушенки. Он с приятелями ворвался на склад в масках, связали охранника и хотели эту тушенку на фронт повезти. Как они объясняют, они прежде покупали на этом складе тушенку, а она оказалась просроченной, и они хотели поначалу договориться мирно об обмене. Не получилось. Вот у них в голове сыграла революционная целесообразность. И они совершили разбойное нападение. Слава богу, никто не пострадал. Но суд дал ему 7 лет. Он пока воюет в АТО. Но скоро должен вернуться, потому что его дело будет слушать Апелляционный суд. Он уже за время войны несколько орденов получил, и неизвестно, чем все это закончится.

Андрей Смирнов, адвокат

Этот закон нестандартный, во многих аспектах спорный и свидетельствующий о низкопробном законотворчестве. Действительно, законы об амнистии принимают каждый год, но в этот раз в круг лиц, которые подпадают под амнистию, определены и те, кто подозревается в совершении или осужден за преступления, совершенные во время боевых действий в зоне проведения АТО. В международном праве амнистию за преступления, совершенные во время боевых действий, применяют либо во время переходного периода: когда власть меняется с диктатуры или военного режима на демократический. Или же когда амнистия является следствием договора о перемирии между двумя сторонами. В данном же случае речь идет об односторонней национальной амнистии, которая лишает потерпевшую сторону, конкретного мирного гражданина, проживающего в зоне боевых действий права на правосудие. Слава Богу, кто-то вовремя успел сообразить, что особо тяжкие преступления следует вынести за скобки. Но остаются другие уголовные правонарушения: то же мародерство и грабежи. В данном случае немаловажно: наша национальная амнистия является необязательной к применению международными судебными инстанциями. То есть, граждане, права которых нарушены, могут добиваться справедливости в Европейском суде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости