Петр Порошенко заявил о попытках рейдерского захвата телеканала "Прямой" со стороны Портнова. Об этом он сказал журналистам в понедельник в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

На заявление экс-президента ответили глава ГБР Роман Труба и юрист Андрей Портнов. 

"Есть все основания утверждать, что мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата "Прямого" канала, инициатором которого является господин Портнов (бывший заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов - Ред.)", - заявил Порошенко.

Он отметил, что по заявлению Портнова, которое "ничего общего не имеет с правдой", ГБР более трех месяцев "делает попытку терроризировать журналистов". "Еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к собственности или управлению "Прямым" каналом", - добавил Порошенко.

Экс-президент Украины также отметил, что его команда будет делать "решительные шаги по противодействию вторжению в информационное пространство Украины ресурсов, средств, и инструментов влияния со стороны страны-агрессора".

Глава ГБР Роман Труба отреагировал на заявление экс-президента, заявив, что в его ведомстве нет ни одного производства, касающегося деятельности телеканала "Прямой".

"К сожалению, Петр Алексеевич из государственного человека превратился в обычного политика, занимается не только подменой понятий, но и ущемлением информационной реальности, если ему это выгодно. В ГБР нет ни одного производства, которое бы касалось деятельности телеканала "Прямой", тем более, его редакционной политики, уплаты налогов телеканалом, работы журналистов и тому подобное. У нас есть производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при продаже этого телеканала Владимиру Макеенко. Разница, кажется, очевидна", - написал Роман Труба в своем телеграм-канале. 

По его словам, следственные действия в рамках этого производства не препятствуют работе журналистов.

"А вот манипулировать работой телеканала в условиях Операции объединенных сил не к лицу экс-президенту страны", - заключил Труба.

Ответил на обвинения Порошенко в свой адрес и юрист Андрей Портнов. 

"Посмотрел брифинг Порошенко по результатам его допроса. Ключевые тезисы - реванш, идеалы Майдана и остальной колхозный пафос. По реваншу и Майдану согласен - это реванш и результат вашего Майдана. Я только не понял одного тезиса фигуранта: "Портнов почему-то узнает обо всем раньше меня" - отмечает Портнов. - Петр Алексеевич, ну Вы ж как-то узнавали все раньше всех об уголовных делах, мерах пресечения, арестах имущества и обысках десятков людей. Или может это не Вы делили в суде Нефтогаздобычу и анонсировали аресты политиков и противников? Вы же публично выступали и давали задания следователям и прокурорам, не будучи процессуальным лицом. Поэтому, не волнуйтесь, всё идёт, как Вы учредили." 

Юрист продолжил: "И еще я не понял тезиса о требованиях расследовать всё за два месяца и о том, что так гласит закон и этот срок уже прошел. Петр Алексеевич, а, например, по какому закону вы пять лет расследовали дело о том, что я неправильно оформил доверенность на свой автомобиль и украл собственную университетскую зарплату? Вы же не спрашивали у принадлежащего вам прокурора о сроках. И дела тысяч других людей вы расследовали годами. Поэтому, все идет, как должно - по закону, по справедливости и в точном соотвествии с внедренными Вами стандартами".

"И вообще, оно со всех сторон выглядит правильно - Вам нужно все это сейчас надеть именно на Вашу голову, Вы должны получить полностью симметричную реальность в Ваших собственных правоохранительных органах, от Вами же назначенных руководителей и по Вами измененному Уголовному процессуальному кодексу. Все, что сам посеял, должен сам и съесть", - подытожил Портнов. 

"Страна" писала о том, что сегодня Порошенко два часа допрашивали по делу Прямого канала.

Напомним, что глава ГБР Труба пообещал в следующий раз допросить Порошенко на детекторе лжи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!