Экс-премьер Павел Лазаренко с сыном Александром Лазаренко в 2004 году
Экс-премьер Павел Лазаренко с сыном Александром Лазаренко в 2004 году, nytimes.com

После бегства из Украины Павел Лазаренко живет со своей второй супругой и тремя детьми в графстве Марин недалеко от Сан-Франциско. Об этом в The New York Times написал обозреватель издания Лесли Уэйн.

В Украине он объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег в США и Швейцарии. Кроме того, его имя в последнее время всплывает в документах Панамского архива в связи с давним делом о коррупции и хищении газа.

63-летний Лазаренко ведет размеренную семейную жизнь, утром отвозит в школу детей, а вечером дома встречает с работы молодую супругу. Правда новый дом в США у него не такой большой, по сравнению тем, которым он владел ранее в Новато.

Дом Павла Лазаренко в Навато, купленный за $6,7 млн долларов. Фото: Martin E. Klimek/The Marin Independent Journal, via Associated Press

По данным ООН, Лазаренко похитил около $200 млн из бюджета. Бывший премьер-министр в 2008 году вошел в десятку самых коррумпированных чиновников мира в рейтинге версии Всемирного банка.

Омрачает жизнь Лазаренко в США только необходимость вести две битвы с американским правительством, говорит Уэйн. Первая связана с его офшорными счетами на сумму более $ 250 млн. Вторая - с возможностью остаться жить на территории США, политического убежища здесь он просит еще с 1999 года.

Как сообщала "Страна", в The New York Times снова обратили внимание на имя Петра Порошенко в списке панамских публикаций. В своей статье журналист Оливер Буллоу, который специализируется на теме коррупции, уклонения от уплаты налогов и странах бывшего СССР рассматривает возможность преодолеть коррупцию в Европе на примере Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости