США намерены выделить Украине $23 млн в рамках гуманитарной помощи для пострадавших от военного конфликта на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил госсекретарь США Джон Керри. 

И Керри, и Порошенко подчеркнули важность минских договоренностей. "Но есть понимание, что Россия и причастные к ней стороны, виноваты в срыве минских соглашений. Украина их выполняет полностью, так как мы заинтересованы в этом", - заявил президент. Керри добавил, что если минские соглашения не будут выполнены в полном объеме, то санкции против России сохранятся. 

Петр Порошенко, в свою очередь, проаноснировал встречу с лидерами США, Великобритании, Франции, Германии и Италии в рамках саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) в Варшаве (Польша) 8-9 июля.

"В Украине ожидают, что по результатам встречи в формате саммита НАТО и в формате комиссии Украина-НАТО, и в формате Большой пятерки плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации "минских договоренностей" и началу деоккупации Крыма", - сказал президент.

Госсекретарь похвалил Киев за реформы (в частности, он упомянул реформу полиции), но отметил, что видит сопротивление изменениям внутри страны.  

Как сообщала "Страна", Керри прилетел в Киев 7 июля в районе полудня. Для его суперкортежа из 18 авто помыли асфальт и перекрыли набережную. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости