Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Мустафой Джемилевым заявил, что готов созвать конституционную комиссию и внести в парламент проект закона о создании крымскотатарской автономии, передает ATR. Об этом сообщил лидер крымских татар.

"Мы уведомили [президента], что рабочая группа закончила работу, и дело за тем, чтобы подать [законопроект] в Верховную Раду. Сейчас благоприятная ситуация в стране, большая фракция, и если будет воля президента, то проходимость этого законопроекта очень перспективная. Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет свою точку зрения донести - за исключением некоторых  групп, которые есть в "Слуге народа", - то будет так, как скажет президент", - заявил Джемилев.

По словам политика, Зеленский готов созвать конституционную комиссию, чтобы рассмотреть подготовленные поправки к десятой главе Конституции, и уже после этого вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Однако, добавил Джемилев, говорить, наберет ли данный законопроект необходимые 300 голосов, пока рано.

Напомним, парламентская группа по наработке изменений в Конституцию о статусе АР Крым была организована в 2017 году. Тогда рассматривались четыре варианта названия крымскотатарской автономии. 

Ранее сообщалось, что Зеленский и депутат от Порошенко открыли в Анкаре офис крымскотатарской диаспоры.

Также мы писали, что число людей, пересекших границу с Крымом в июле, увеличилось на треть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!