НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с ОАО "Газпром" о возможности покупки газа уже в третьем квартале 2016 года, однако дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы НАК возобновить приобретение российского газа, пока не подписано. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, Украине для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) хватит поставок только с европейского направления, поэтому вопрос покупки газа у "Газпрома" носит исключительно коммерческий характер.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", – отметил Коболев. Глава "Нафтогаза" еще раз подтвердил план войти в отопительный сезон с запасами 14,5 млрд куб. м. "Такие запасы можно создать и без поставок от "Газпрома", – сказал он.

Согласно данным "Газпрома", цена для Украины на третий квартал по формуле цены по контракту 2009 года может составить $173 за 1000 куб. м. с учетом калорийности.

Как сообщала "Страна", представители НАК Нафтогаза Украины официально заявили о том, что не признают задолженности перед российским Газпромом за газ, поставленный в неподконтрольные районы Донбасса. В Нафтагазе также сообщили, что закупка газа у Газпрома осуществляется исключительно на условиях авансовой предоплаты со стороны Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости