В Секретариате уполномоченного Верховной Рады по правам человека объявили конкурс по отбору кандидата на должность уполномоченного по защите государственного украинского языка.

Конкурс проведут  4 сентября в 11:00. Документы принимают до 30 августа включительно. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обязанности уполномоченного по защите государственного украинского языка и требования к кандидатам прописаны в законе о тотальной украинизации.

Задачами такого уполномоченного являются:

  • защита государственного украинского языка;
  • защита права граждан на получение на украинском языке информации и услуг в сферах общественной жизни на всей территории Украины;
  • устранение препятствий и ограничений в его использовании.

Уполномоченный обеспечивает мониторинг исполнения законодательства о языке и государственных целевых программ и рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия и бездействие органов власти по соблюдению требований законодательства о языке. Также уполномоченный направляет в ряд органов представления о проведении служебных расследований и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о языке, в т.ч. составляет протоколы и применяет взыскания и т. п.

Уполномоченного по защите украинского языка назначает и увольняет Кабинет министров. Уполномоченный по правам человека парламента Украины, руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики подают Кабмину по одной кандидатуре. Человек может занимать эту должность дважды (по 5 лет). Уполномоченный не является государственным служащим.

Кандидатом на эту должность может быть рекомендован гражданин Украины не моложе 35 лет, который имеет высшее образование, владеет украинским и английским языками, имеет опыт правозащитной деятельности или опыт деятельности по защите государственного языка, способен по своим качествам и умениями выполнять соответствующие обязанности.

Кандидатом не может быть человек, который был привлечен к ответственности за нарушение требований закона о государственном языке или участвовал в попытках введения официального многоязычия вопреки Конституции Украины.

Уполномоченный не может: иметь представительский мандат; заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту), входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия; быть членом политической партии. Заявления и документы в офис омбудсмена следует направить заказным письмом (с уведомлением о вручении) или подать лично.

Как сообщала "Страна", министр образования Украины заявила, что за время обучения на бакалавриате студенты забывают иностранные языки.

"Что касается иностранного языка, то мы увидели тревожную тенденцию. Если сравнить результаты ВНО при поступлении части абитуриентов, то они ухудшились при поступлении на магистратуру", - сказала Лилия Гриневич.

Отметим, что Разумков разрешил депутатам говорить в быту не только на украинском языке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!