Представители Православной церкви Украины (ПЦУ) не прекращают попыток захвата храмов УПЦ МП. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

На Волыни произошла неудачная попытка захвата храма прямо во время воскресной Литургии, а в Хмельницкой области верующие уже полгода собираются на молитву под открытым небом, так как боятся открывать храм, который может забрать новая украинская церковь.

Так, в воскресенье, 4 августа 2019 года, в селе Боблы Турийского района Волынской области сторонники ПЦУ вместе со своим священником хотели забрать управление Свято-Покровским храмом прямо во время Литургии. Первый Казацкий сообщает, что представители ПЦУ пришли в храм перед началом богослужения. Благочинный Турийского округа Владимир-Волынской епархии протоиерей Виталий Дуда рассказал, что староста храма сообщил о присутствии непрошеных гостей в 8 утра. Он отметил, что сторонники ПЦУ во главе с прибывшим священником зашли в храм, и ссылаясь на протокол собрания территориальной общины села, начали требовать отдать им храм УПЦ.

"Еще в начале весны (приход – Ред.) незаконно был перерегистрирован по привычной схеме: территориальная община при поддержке местных властей провели собрание, перерегистрировали и вчера была попытка совершить богослужение в этом храме", - пояснил Виталий Дуда и добавил, что традиционно участвовали в этом люди, которые не имеют никакого отношения к церковной жизни села.

Прихожане отказались признавать право ПЦУ на храм и представители последней заблокировали проход верующих в храм. Но верующим вскоре удалось попасть в церковь и принять участие в воскресном богослужении.

Тем временем священник ПЦУ зайдя в алтарь, так и простоял в углу, пока службу совершал клирик УПЦ. После разговора с благочинным Турийского округа, клирик ПЦУ покинул территорию храма, по дороге еще немного поспорил с прихожанами УПЦ, после чего уехал. По словам журналистов, этот же священник участвовал в провокации, которая неделю назад, 28 июля, День Крещения Руси, была устроена сторонниками ПЦУ в селе Сусваль.

Видео: youtube.com

Что касается верующих села Гвардейское Хмельницкой области, то они уже полгода молятся под открытым небом. 7 августа приход собрался на очередное богослужение возле закрытого Свято-Успенского храма, который был переведен в ПЦУ, передает СПЖ.

Противостояние вокруг храма в Гвардейском длится с февраля этого года, когда в селе провели собрание территориальной громады. Причем одним из самых активных борцов за ПЦУ оказался местный фермер - греко-католик.

Таким образом с 4 февраля храм стоит закрыт, хотя ключи и остались у общины, однако люди боятся его открывать, чтобы избежать захвата. Священник служит возле храма, на богослужение регулярно приходит не менее 70-80 прихожан. Представители ПЦУ также служат около храма, в том числе бывший священнослужитель Хмельницкой епархии Иов Возборский, который перешел в ПЦУ.

Фото: spzh.news

В Православном Братстве святых Антония и Феодосия Киево-Печерских, чьи члены регулярно приезжают в село поддержать верующих и их нового настоятеля протоиерея Николая Мординского, сообщили, что такая ситуация сейчас не только в Гвардейском.

"Это не один такой приход в Хмельницкой области, здесь творится страшный беспорядок, - отметили члены Братства. - Проблема в том, что здесь родина Симеона (бывшего митрополита УПЦ – Ред.), сам он из соседнего села Райковцы. Там он храм УПЦ забрал и очень часто сюда приезжает. Вот они хотят в здешних селах все забрать. А тут община сильная, противостоит и просит помощи. Мы из Хмельницкого приезжаем к ним на богослужение, чтобы поддержать, чтобы их не унижали и не оскорбляли". Сейчас верующие УПЦ отстаивают свое право на храм в суде.

Фото: spzh.news

Напомним, что под Киевом священники ПЦУ захватили храм Киевского патриархата и избили представителей Филарета.

Также мы писали о том, что УПЦ пожаловалась в Совет ООН по правам человека на захват храмов и дискриминационные законы в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!