Верховная Рада приняла закон об амнистии 2016 года, который, помимо прочего, распространяется на участников АТО. Об этом сообщил спикер парламента Андрей Парубий в своем Twitter.

По его словам, Рада утвердила амнистию, которая, в частности, касается воинов АТО, не совершивших тяжкие преступления.

Фото: Андрей Парубий/Twitter

За амнистию 2016 проголосовали 247 народных депутатов. Цель закона – уменьшение количества лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и, как следствие, экономию бюджетных средств. 

Перед голосованием Андрей Парубий заявил: "Проект закона об амнистии в 2016 году – это об амнистии наших военнослужащих, ушедших на фронт, иногда не имея документов, наших "майдановцев", у которых документы сгорели в "профсоюзах", и они не имели на фронте достаточно документов, чтобы зарегистрироваться. Чтобы не допустить их преследования, нам надо этот закон принять".

Досрочно выйти на свободу смогут осужденные, чьи действия признают незначительно опасными для общества. А также. если они уже отбыли большую часть наказания. 

Основными критериями для применения амнистии согласно данному проекту являются:

- незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, которое отбывает наказание;

- объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т. п), которые существенно снижают опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания;

- значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Законом также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, которые совершили преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook, что парламент должен освободить от ответственности бойцов, которые во время военных действий нарушили статьи, как выразился генпрокурор, "Уголовного кодекса мирного времени". 

Как сообщала "Страна", действие амнистии в 2016 году будет распространяться на наиболее незащищенные категории заключенных: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лиц, достигших пенсионного возраста.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости