focus.ua

В скором времени в Украине появятся новые Силы специальных операций ВСУ. Сегодня Верховная Рада проголосовала за законопроект №4795 "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно Сил специальных операций Вооруженных сил Украины". За соответствующее решение проголосовало 249 нардепов. 

Фото: rada.gov.ua

Согласно принятому закону, Силы специальных операций ВСУ будут финансироваться за счет госбюджета. При этом, схема передачи денег останется прежней - из госбюджета в Минобороны, а дальше по назначению, но так, чтобы Спецсилы ВСУ имели собственную статью расходов. Кроме этого, к ежемесячной зарплате военных, участвующих в спецоперациях, установят дополнительную надбавку. 

Борьба с терроризмом 

В пояснительной записке к документу также сказано, что представители обновленных Сил спецопераций ВСУ смогут проводить информационно-психологические операции, будут бороться с терроризмом и пиратством. 

"Объединения, военные части и подразделения Вооруженных сил Украины, согласно закону, могут привлекаться к обеспечению правового режима военного и чрезвычайного положений, организации и поддержании действий сопротивления, проведении военных информационно-психологических операций, борьбе с терроризмом и пиратством ..." - сказано, в частности, в пояснительной записке к законопроекту. 

Могут появиться спецсилы АТО

Как сообщают источники "Страны" в военных кругах, закон, фактически, определяет новый вид Специальных вооруженных сил: теперь к легендарным полкам спецназа могут добавиться спецсилы, сформированные из лучших бойцов АТО. 

"Мы называем этих ребят Силы спецопераций АТО. Это подготовленные военные, которые побывали в зоне проведения антитеррористической операции, хорошо зарекомендовали себя и выявили желание продолжить службу в ВСУ. Сейчас они готовятся с тренерами из 3-го и 8-го отдельных полков спецназа и представителями других подразделений. Надеюсь, что Спецсилы АТО все-таки официально сформируются и, поверьте, эти ребята смогут дать отпор любой агрессии", - рассказал нам военный, принимающий участие в подготовке Спецсил АТО. 

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко одобрил форму ВСУ нового образца. Главное новшество проекта - им заменяются пятиугольные звезды на погонах военнослужащих на четырехугольные звезды (равноугольные ромбы). Спустя пару дней журналист Виталий Гайдукевич опубликовал фотографии нового обмундирования. По словам Гайдукевича, форму дополнят вещи для плавсостава и флотские знаки различия. "Скорее всего, будем во флоте иметь тужурку для плавсостава, черный китель общего покроя для всех других. А вот парадный китель флотский может быть для всех белый однобортный, с воротником стойкой и знаками различия на погонах”, - рассказал журналист.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости