Сегодня в Страсбурге Комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим трем странам - Украине, Грузии и Косово. Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

Этот вопрос был основным в повестке дня Комитета. По вопросу Украины докладывал польский депутат Яцек Сариуш-Вольский. В его докладе отмечается, что "безвизовый режим должен быть предоставлен Украине как можно скорее и без каких-либо задержек, что является признанием прогресса страны, достигнутым на ее европейском пути после протестов Евромайдана два года тому назад, когда украинская нация в борьбе отстояла свой европейский путь и европейские демократические ценности".

В итоге, за предоставление Украине безвизового режима проголосовали 42 депутата Комитета, 3 были против и 6 - воздержались. То же самое решение касаемо Грузии было принято 43 голосами, против - 5 и 3 воздержавшимися, а также по Косово - с 38 голосами, против 7 и 6 воздержавшихся.

 

Согласно регламенту, после этого решение Комитета по иностранным делам будет отправлено в Комитет по гражданским свободам, который также будет голосовать по предложению об отмене виз для Грузии, Украины и Косово после летнего перерыва.

Как сообщала "Страна", еврокомиссар Сесилия Мальмстрем сообщила о том, что летом 2016 года Украина точно не получит безвизовый режим с Евросоюзом. Предметное рассмотрение этого вопроса возможно не ранее осени 2016 года в рамках специального саммита.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости