После гибели морпехов президент провел экстренное совещание с силовиками, фото: Офис президента
После гибели морпехов президент провел экстренное совещание с силовиками, фото: Офис президента

Срыв перемирия на Донбассе: что дальше? 

Трагедия дня - гибель четырех украинских морпехов на Донбассе. Она поставила под угрозу "хлебное перемирие", еще раз напомнив, насколько хрупкой является ситуация в регионе и как легко могут сорваться все самые искренние попытки восстановить мир. К тому же, об искренности сторон пока говорить не приходится.

После этой ситуации Зеленский позвонил Путину. Во-многом это был разговор двух людей, которые не слышали друг друга. Хотя сам факт того, что президент Украины понимает необходимость решать проблемы в прямых переговорах с президентом России - это уже прогресс.

Однако общих точек для таких прямых переговоров пока нет. Камнем преткновения остается особый статус Донбасса: вчера Путин в очередной раз напомнил, что ждет внесения нормы об этом статусе в Конституцию, в то время как Зеленский - вслед за Коломойским - заявил, что Конституцию менять не собирается.

Из-за этой нестыковки тормозится весь минский процесс, и пока не видно, как он может быть сдвинут с мертвой точки. А значит - и окончание войны пока не просматривается. 

Внутрилуганский инцидент 

Скандал дня - "визит" представителей так называемой "ЛНР" в Станицу Луганскую. "Визит" в данном случае взят в кавычки не по той же причине, что и т.н. "ЛНР", а потому, что визитом скандальную ситуацию, безусловно, не назовешь. Просто двое жителей Луганщины перешли на другой берег Северского Донца и вступили там в перепалку с еще одним жителем региона.

Собственно, и сам скандал не стоит выеденного яйца. Представители местной украинской власти и сепаратистов с другого берега пытались друг другу доказать, насколько они крутые - вместо того, чтобы без конфликта выяснить, в чем, собственно, вопрос.

И это выглядело печально, поскольку, по сути, речь идет всего лишь о низовом уровне власти, но даже на этом уровне после пяти лет противостояния точки соприкосновения практически отсутствуют. Чего же ожидать тогда от президентов?

К счастью, есть еще обычные жители Донбасса - и вот на этом уровне нет ни серьезных отличий, ни признаков противостояния. А потому мир может восстановиться только в том случае, если первой его фазой станет максимальная свобода общения между жителями региона с обеих сторон линии соприкосновения. И к этому нужно стремиться. 

С14 - не неонацисты? 

Еще один скандал дня - решение Хозяйственного суда Киева, который удовлетворил иск С14 к Громадскому ТВ. Суд посчитал, что упоминание Громадским С14 как "неонацистской" организации вредит репутации этой организации.

Телеканал собирается подавать апелляцию, и это на сто процентов правильно. Поскольку суд не принял ни один из железобетонных аргументов, которые были у Громадского. В частности, тот факт, что С14 называли "неонацистской организацией" в публикациях ведущих западных СМИ, - но тогда лидеры праворадикального объединения не считали, что это вредит их репутации.

Между тем, прежде, чем подавать в суд, Карась и его соратники должны были объяснить - а что, собственно, означает такое название. Если речь идет о стилизованном написании украинского слова "СIЧ", то тогда и при регистрации можно было ограничиться этим словом, а не добавлять к нему "С14". Так что подобное объяснение не катит.

А реальное объяснение известно всем, кто интересуется вопросом. "14/88" - это 14 слов англоязычной фразы неонациста Лейна "Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей" и зашифрованное в цифрах "88" приветствие Heil Hitler. И даже если постфактум придумают другое объяснение, в сети достаточно фотографий, которые доказывают, кто на самом деле является кумиром С14.

Хозяйственном суду Киева при рассмотрении иска достаточно было включить здравый смысл, но он этого не сделал. Остается надеяться, что у апелляционной инстанции здравый смысл есть. 

Почему Порошенко вернулся тайно? 

Тем временем экс-президент Порошенко вернулся в Украину. Сделал он это тайно, под покровом ночи, и сам факт возвращения стал известен только благодаря журналистам "Страны". В общем, очередной "Петро Инкогнито". Между тем, такое поведение бывшего гаранта выглядит нелогично.

Не нужно было долго перечитывать Facebook, чтобы понять, что тема отъезда Порошенко за границу была одной из главных еще на прошлой неделе. Несколько дней после отъезда соцсети обсуждали вопрос - вернется бывший президент или нет. Причем предположений насчет "не вернется" было куда больше, и в разных версиях - от "найти и посадить" до "туда ему и дорога".

В такой ситуации возвращение нужно было не прятать - о нем нужно было кричать. Собрать побольше журналистов прямо к трапу и выйти из самолета загорелым в белом костюме, как Горбачев в 1991-м по прилету из Фороса. Это было бы возвращение героя, возвращение духовного лидера нации, пусть пока и недооцененного. А тайно, под покровом ночи, возвращаются совсем другие персонажи истории.

Насколько можно судить по информации из окружения Порошенко, главной причиной возвращения стал новый вал уголовных дел и против самого экс-президента, и против его окружения. Наиболее знаковое из них - дело против бывшего глаы Нацбанка Гонтаревой и бывшего куратора судов в АП Филатова по расхищению 150 млн гривен, которых уже вызвали в Генпрокуратуру для вручения подозрений. 

Знаковость этого события в том, что, пожалуй, впервые в авангарде наступения на Порошенко выступила ГПУ, ранее демонстративно стоявшая в стороне от расследования преступлений бывшего президента и его команды.

Но теперь, видимо, концепция в ведомстве Луценко, картинально поменялось. И это, судя по всему, и стало главной причиной срочного возвращения Порошенко в Киев.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!