Киевские водители жалуются на полицию. Из-за того, что копы не передают вовремя данные об уплатах штрафов в исполнительную службу, водителям приходится платить штраф в виде двойной суммы.

Как рассказала "Стране" киевлянка Анастасия, еще в марте этого года, она нарушила правило дорожного движения, за что была оштрафована сотрудниками нацполиции. Штраф, по ее словам, она выплатила сразу. Но буквально несколько дней назад на работу пришло уведомление о невыплате штрафа.

"Я удивилась – когда я еще успела нарушить правила, - рассказывает Анастасия. – А потом сверила данные протоколов и поняла, что этот штраф я уже заплатила. И отправилась в исполнительную службу выяснять, что случилось".

Там сказали, что проблема следующая – сотрудники полиции не внесли данные о выплате штрафа в базу, соответственно, сотрудники исполнительной службы их не получили. А потому – насчитали второй штраф. И если изначально сумма была 520 грн, то теперь, из-за просрочки она выросла до 1040 грн. В итоге, если Анастасия заплатит второй штраф, общая сумма, на которую ее "наказали" составит 1560 гривен! То есть ровно в три раза больше изначальной суммы.

"Я спрашиваю, в чем дело у сотрудницы, - продолжает Анастасия. – Она кивает мне на стенд, который завален бумагами. И говорит – это все дело по штрафам. При этом тех, кто реально не заплатил – несколько десятков".

А теперь, с учетом введения фотофиксации нарушений, количество штрафов увеличится еще больше. В исполнительной службе ругаются – говорят, что патрульные полицейские банально не выполняют свои обязанности, а водители приходят жаловаться к ним. И те, кто уже попал на халатность копов, все равно вынуждены будут заплатить новый штраф.

"Я вам больше расскажу. На днях пришла женщина-полицейский ко мне и говорит: отдайте протокол моего друга, а то вам будет хуже, его незаконно оштрафовали. Я ей отвечаю: только со всеми 3 тысячами этих бумаг. Она очень ругалась, но я не отдала! Пусть учатся работать!", - говорит сотрудница исполнительной службы. 

В патрульной полиции "Стране" затруднились сказать, есть ли такая проблема и с чем она связана. "Пишите запрос, и наши юристы будут изучать, есть ли проблема и с чем она связана", - посоветовали нам в пресс-службе. "Страна" опубликует объяснения нацполиции, как только сотрудники ответят на наш запрос.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости