И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила против психолога Татьяны Дугельной, которая утверждает, будто рак может возникнуть из-за нелюбви к себе и обиды. Пост критического содержания чиновница опубликовала на своем Facebook.

Супрун возмутила брошюра, изданная известной сетью лабораторий. В брошюре есть материал Дугельной, в котором утверждается, что рак - это программа самоуничтожения тех, кто не смог научиться полюбить себя. Соответственно любящие себя "перезапускают" свое здоровье и исцеляются на разных этапах онкозаболеваний.

По утверждению Супрун, утверждение о психосоматике онкозаболеваний не имеют никаких научных обоснований. Рак - это не психосоматическая болезнь.

"К тому же тема рака - одна из наиболее изучаемых в мире. К сожалению, это не мешает распространению огромного количества информационного мусора, фейков и псевдосоветов о причинах развития и методах лечения рака", - пишет министр.

Чиновница объяснила, что рак - большая группа болезней. Научно доказано, что он возникает вследствие мутации или действия вируса. Эмоции не имеют к этому механизму развития болезни никакого отношения. 

Супрун напомнила научно обоснованные факторы риска рака:

  • наследственность (наличие рака у близких родственников);
  • возраст (с годами риск развития рака растет); 
  • пол (есть гормон-зависимые типы рака); 
  • вес;
  • вредные окружающие воздействия и вредные привычки; 
  • вирусы (вирус папилломы человека, вирус гепатита С).

Скриншот: Facebook/ ulanasuprun

Как полагает Супрун, утверждение о том, что пациенты сами виноваты в своих болезнях, поскольку недостаточно себя любили и обижались из той же категории, что и обвинения жертв насилия в намеренной провокаций насильника. 

Ранее "Страна" писала о том, что Министерство здравоохранения без каких-либо изменений копирует медицинские протоколы США

Также мы приводили заявление Супрун, что производители спиртовых настоек будут платить акциз на алкоголь.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!