Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против бывшего добровольца АТО и главы "Единого союза патриотов Украины" Валентина Манько. Об этом "Стране" рассказал экс-нардеп Игорь Мосийчук, по заявлению которого и было зарегистрировано производство.

Как свидетельствуют документы, предоставленные Мосийчуком, дело открыто по ч.4 ст.369 УК (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу), наказание по которой предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы.

В извлечении из Единого реестра досудебных расследований говорится, что Манько в сговоре с Ириной Наконечной и "другими неустановленными лицами" предлагали нардепу Мосийчуку снять свою кандидатуру на внеочередных выборах в Верховную Раду в пользу нардепа от БПП Игоря Кононенко. 

"Думаю, Манько сбежит, а потом сдаст Кононенко, как когда-то наговорил на Корбана. К сожалению, такие люди как Манько не меняются. Дело имеет в полной степени судебную перспективу. В производстве есть три фигуранта: Манько и Наконечкая - исполнители - и Кононенко - заказчик. По исполнителям есть все доказательства преступных действий, а по заказчику еще надо проводить ряд следственных действий. Мы доведем это дело до суда", - сказал Мосийчук в комментарии "Стране".

Фото: Страна.ua

Отметим, что 18 июля Мосийчук снял свою кандидатуру с выборов на 94 округе (Васильков, Обухов и соответствующие районы) в пользу кандидата от "Слуги народа" Александра Дубинского, чтобы, по его словам, не допустить победы Игоря Кононенко. Дубинский в итоге и выиграл выборы.

Валентин Манько родился 29 января 1980 года в селе Григорьевка Днепропетровской области. У него есть дипломы Днепропетровской государственной финакадемии и регионального института госуправления. Он женат и воспитывает сына.

Участвовал в АТО, в декабре 2015 года, он обвинил бизнесмена, главу парии "УКРОП" Геннадия Корбана в рейдерских захватах предприятий, похищении людей и вымогательстве, а также — в подкупе и манипуляциях по отношению к украинским военным. В ответ в партии, по информации "ЧЕСНО", обнародовали видео с информацией о том, что текст выступления Манько готовил не сам и находился за пределами Украины.

В это время украинские следователи пытались доказать его вину в разбое на территории зоны боевых действий на востоке Украины. 11 мая 2015 года Интерпол объявил добровольца в розыск, показав ему так называемую "красную карточку".

По версии "УКРОПа", Манько получил гарантии возвращения в Украину и исключения из всеукраинского и международного розысков в обмен на показания для СБУ и Генпрокуратуры против Геннадия Корбана. Вскоре бывший доброволец вернулся в Украину, а следствие по делу о разбое закрыли.

Затем, в январе 2018 года, Манько победил в конкурсе на должность главы Государственной службы по делам ветеранов. Перед этим она несколько лет практически не работала, но бывший доброволец сам выразил желание возглавить Государственную службу по делам ветеранов, ссылаясь на наличие необходимого опыта за счет руководства "Единым союзом патриотов Украины".

"Страна" разбиралась, кто и как продвигал Валентина Манько на главу Госслужбы по участникам АТО.

Против участия в конкурсе, а затем и назначения Манько выступал глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. После его победы в конкурсе и назначения свой протест объявил Национальный комитет ветеранов, волонтеров и участников ООС. После этого Кабмин отказался назначать Манько главой Госслужбы по вопросам ветеранов АТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!