В июне 2019 года 155 народных депутатов Украины из Рады восьмого созыва получили по 19500 гривен компенсации за аренду жилья. Об этом свидетельствует информация на сайте парламента

Отметим, что по закону парламентарии, которые не владеют жильем в столице и 30 километрах вокруг Киева, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков. Ежемесячно им начисляют около 20 тысяч гривен за аренду квартиры или номера в гостинице "Киев". За один день - это 650 гривен, за год - 240 тысяч.

Любопытно, что "Наши гроши" еще в ноябре прошлого года проводили расследования и выясняли, что государство оплачивает жилье 120 нардепам-миллионерам, 25 их которых имеют жилье в столице (тогда компенсации выплачивались 170 народным избранникам). 

При этом в список расследователей уже тогда попал член депутатской группы "Воля народа", Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 миллионов гривен сбережений и лично владел загородным имением в селе Романков под Киевом. В списке нардепов, получивших компенсацию в июне 2019 года, по-прежнему есть его фамилия. 

Также в июне госсредства на аренду жилья, как и в прошлом году, получил фигурант расследования "Наших грошей",  депутат от "Народного фронта" Владимир Шкварилюк. Квартиру в Киеве он купил в июле 2016 года, но за 2 года он якобы не сделал ремонт, поэтому просит компенсацию якобы на аренду.

Никуда из списка поулчателей компенсаций не делись владелец столичной квартиры с 57 миллионами сбережений Аркадий Корнацкий из БПП, и Александр Пресман, состояние семьи которого составляют почти 80 миллионов гривен. В списке также по-прежнему значится фигурант "янтарного дела", депутат от "Народного фронта" Максим Поляков, который живет в пентхаусе на 227 кв.м. в столичном жилом комплексе "Кристалл Парк", который зарегистрирован на его сестру.

Также в июне компенсацию получили спикер Верховной Рады восьмого созыва Андрей Парубий, скандально известные Михаил Гаврилюк, Олег Барна, Игорь Мосийчук, которые не прошли в Раду девятого созыва.

Скриншот: iportal.rada.gov.ua

Отметим, что после публикации в ноябре 2018 года журналистского расследования Национальное антикоррупционное бюро Украины в конце года открыло уголовное производство по факту присвоения бюджетных средств при выплате 25 депутатам Верховной Рады компенсаций за аренду жилья в Киеве (вероятно, речь шла о нардепах, которые владеют недвижимостью в столице).

Также сообщалось, что ГБР в феврале открыло уголовное дело в отношении спикера парламента Андрея Парубия и еще некоторых сотрудников Аппарата Верховной Рады из-за превышения полномочий во время назначения нардепам компенсации за жилье.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!