26,8 миллиона гривен потратила на предвыборную кампанию политическая партия "Сила и честь" Игоря Смешко, которая набрала на парламентских выборах 3,8% голосов. Эта информацию указана в конечном финансовом отчете об использовании средств избирательного фонда партии на сайте ЦИК, пишет "Чесно".

Уточняется, что наибольшая часть суммы в избирательном фонде, а именно 26,73 миллиона гривен - это средства самой партии.

Кроме них, "Сила и честь" получала на счет избирательного фонда взносы от физических лиц. Так, партии прислали 248,4 тысячи гривен. Из них 210 тысяч перевел Сергей Сухов из Мариуполя. Человек с идентичными фамилией, именем и отчеством является сотрудником ООО "Метинвест Холдинг", принадлежащего олигарху Ринату Ахметову.

Жена жертвователя Ксения Сухова работает заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Мариупольского городского совета.

Любопытно, что мариупольские чиновники и работники предприятий Рината Ахметова в этом году финансировали президентские кампании Александра Вилкула и Олега Ляшко. При этом Сергей Сухов в феврале 2019 перечислил в избирательный фонд Вилкула 1,5 миллиона гривен.

Узнать происхождение средств, которые партия передала со своего текущего счета на избирательный, сможем частично в конце августа, а частично только в ноябре, когда будут обнародованы финотчеты о текущей деятельности "Силы и чести" во втором и третьем кварталах. Собирая деньги на текущий счет, партия, так сказать, отложила обнародование имен доноров, которые фактически профинансировали избирательную кампанию партии Игоря Смешко на 26 миллионов гривен. Таким же путем пошло большинство партий, участвовавших в парламентских выборах.

На что тратили деньги?

Львиную долю денег партия во время избирательной кампании потратила на телерекламу - 20 миллионов гривен. Это 75 % всех ее расходов.

В видеороликах говорилось о том, что Украина нуждается в сильных и честных людей, а партия идет на выборы побеждать.

Больше всего "Сила и честь" заплатила за рекламу на ТРК "Украина" - 5,3 миллиона гривен. Оплачивали и эфирное время на телеканалах в разных областях Украины. Еще более 300 тысяч потратили на рекламу на радио.

В начале июля Игорь Смешко заявил, что телеканалы "112 Украина" и NewsOne отказали его политсиле в размещении платной рекламы.

Расходов на рекламу в социальных сетях в отчете нет. Хотя только официальная страница партии в Facebook в июле направила на рекламу более 1000 долларов, еще от 100 до 500 долларов - в июне.

Фото: facebook.com

Со страницы самого Игоря Смешко также оплачивали рекламные сообщения. Так, в июне-июле на них потратили 2591 доллар, то есть более 60 тысяч гривен. 

За рекламу заплатили и в YouTube. В частности, как рекламное стояло видео интервью Дмитрия Гордона с Игорем Смешко. Но стоимость рекламы на YouTube пока узнать невозможно.

Фото: youtube.com

Партия "Сила и честь" не попала в парламент, однако с 2020 у нее будет государственное финансирование.

Фото: facebook.com

Движение ЧЕСНО смоделировало, сколько средств получат из госбюджета партии, преодолевшие на парламентских выборах 2-процентный барьер. "Сила и честь" в следующем году может получить 19,8 миллиона гривен.

Игорь Смешко во время нынешних президентских выборов получил 6,04% голосов. Тогда на собственную кампанию он собрал 1,8 миллиона гривен.

Миллион гривен, то есть более половины суммы взносов, кандидату передал член президиума политсовета Аграрной партии Украины, председатель общественной организации "Фонд муниципальных реформ "Магдебургское право" Михаил Поживанов. Политик был нардепом ВРУ четырех созывов. Во 2-м созыве он был беспартийным, в 4-м и 5-м - от "Народного руха Украины", а в 6-м созыве был избран в общегосударственном многомандатном избирательном округе по списку "Блока Юлии Тимошенко".

Во время парламентской кампании Поживанов получил 11-е место в списке партии "Сила и честь", которая стала первой непроходимой на выборах 2019 года.

Ранее "Страна" писала о том, кто финансировал избирательную кампанию "слуг народа".

Также мы сообщали, кто больше всех платил за голоса на выборах в Раду, в первой десятке оказались Гройсман, Ляшко и Оппоблок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!