Литовские дипломаты начали работу над тем, чтобы российские паспорта, выдаваемые в упрощенном порядке жителям Донбасса, не признавались в ЕС. В случае, если этого добиться не удастся, то их намерены запретить только в Литве. Об этом передает Интерфакс-Украина.

Аналогичные шаги намерены предпринять и в Эстонии. По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, этот шаг является ответом Эстонии на подписанное в апреле постановление президента России Владимира Путина о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства.

"Сегодняшнее решение Эстонии выражает наше принципиальное осуждение таких попыток России", - отметил он.

"В данный момент в Брюсселе ведутся дискуссии, в которых государства-члены вместе с ведомствами ЕС ищут способы, как реализовать технически скоординированную и единую политику ЕС по непризнанию таких паспортов", - рассказали в МИД Литвы.

"Мы придерживаемся позиции о том, что когда Еврокомиссия утвердит соответствующие вехи, все члены ЕС на основе общего подхода и едино не признают эти паспорта. Если не удастся прийти к общему согласию, будут введены односторонние меры", - добавляют в литовском МИД.

Власти Эстонии ранее приняли решение о непризнании паспортов граждан России, выданных жителям Крыма и Севастополя после 18 марта 2014 года при условии, что обладатель паспорта ранее не был гражданином России.

Как сообщала "Страна", 14 июня 2019 первые люди начали получать российские паспорта, оформленные в упрощенном порядке. В это же время в "ДНР" сообщили, что передали на территорию России 7,5 тысяч пакетов документов местных жителей для получения ими российского гражданства.

Затем было принято решение расширить право на получение российского паспорта по упрощённой процедуре и на другие категории граждан Украины.

Также мы писали о том, как вычисляют и допрашивают получателей российских паспортов на Донбассе. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, некоторых из них допрашивают при пересечении линии разграничения в ООС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!