Китай выступил с официальным заявлением, что непременно примет ответные меры в случае размещения США ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Об этом, сегодня, 6 августа, на специальном брифинге заявил директор Департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД КНР Фу Цун, как передает ТАСС.

"Также хочу сделать абсолютно ясным, что Китай не будет стоять в стороне. Мы будем вынуждены принять контрмеры в случае размещения США ракет средней дальности наземного базирования в этой части мира", - указал он.

При этом на вопросы журналистов о том, какие именно ответные шаги планирует сделать Китай, дипломат отметил, что он пока не может предоставить какие-либо подробности. "Могу сказать лишь то, что, как любят говорить в американском правительстве, все возможные варианты будут на столе", - пошутил он, цитируя президента США Дональда Трампа.

"Американцы, как жители страны - участницы Карибского кризиса, должны понять чувства Китая, когда речь идет о размещении американских ракет у КНР на пороге", - добавил Фу Цун.

"Как я уже сказал, если США разместят ракеты в этой части мира, у Китая на пороге, КНР будет вынуждена принять контрмеры. Но пока США этого не сделали, мы будем ждать и наблюдать. Однако хочу еще раз подчеркнуть, как только это произойдет, Китай примет контрмеры. Ни у кого не должно быть на этот счет каких-либо иллюзий", - резюмировал дипломат.

Ранее "Страна" сообщала, что США начали подготовку к испытаниям новых ракет запрещенных ДРСМД.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!