В понедельник, 5 августа, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун подписала и утвердила новый клинический протокол "Экстренная медицинская помощь: догоспитальный этап", который был скопирован из аналогичного документа в США, после чего переведен на украинский язык.

Соответствующий протокол опубликован на сайте Минздрава

Как отмечает украинский политолог Константин Бондаренко в Facebook, из-за своего американского происхождения документ изобилует большим количеством ляпом и странных для украинских реалий формулировок. Так, украинским врачам рекомендуют обращаться в "федеральные" лекарственные союзы и объединения, а собаки-поводыри должны проходить подготовку в соответствии с законом США "Об инвалидности". 

Также приказ Минздрава Украины предусматривает что "Каждый штат имеет законодательные акты, которые обязывают сообщить о таких преступлениях как небрежное отношение или издевательство. Важно знать данные законы штата и знать четкие границы распространения информации - кому и до какой степени данная информация может быть предоставлена" (ст.54). 

"Национальный 24-часовой бесплатный номер телефона центров борьбы с отравлениями (800) 222-1222, и это ресурс для бесплатных, конфиденциальных консультаций экспертов из любой точки Соединенных Штатов", - говорится в приказе. 

Скриншот: Facebook/Константин Бондаренко

Ранее сообщалось, что Супрун заявила, что производители спиртовых настоек будут платить акциз на алкоголь.

Также мы писали, что суд потребовал проверить, является ли Супрун все еще американкой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!