У  ГПУ есть непрямые доказательства причастности Януковича к разгону Майдана. Об этом в интервью "Украинской правде" 22 февраля сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. 

Он заявил, что процесс доказывания вины Януковича усложняется тем, что нет возможности напрямую допросить людей причастных к преступлениям совершенным на Майдане. 

"Работа по сбору доказательств все равно идет, и есть другие направления и возможности следствия направленные на получение непрямых доказательств, комплекс которых дает основания утверждать о причастности того или иного лица к преступлению. Конечно, бывают случаи когда и несколько прямых доказательств достаточно, но в нашем расследовании часто чтобы показать чью-то причастность необходимо собрать большое количество непрямых", - сказал Горбатюк.

При этом следователь сказал, что очень сложно делать категорические выводы без допроса лиц из окружения бывшего президента.

Что касается тех, кто отдавал приказ стрелять, то сейчас, по словам Горбатюка, сообщено о подозрении командиру полка Кусюку, начальнику киевской милиции Мазану, заместителю по общественной безопасности Федчуку, а также министру Захарченко.

Ранее "Страна" писала о том, что Янукович готов дать показания по расстрелам на Майдане. Экс-президент заявил о том, что готов выступить свидетелем в украинском суде по делу о массовых убийствах 20 февраля 2014 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости