Владимир Кравченко с министром обороны Степаном Полтораком. Фото - ОК
Владимир Кравченко с министром обороны Степаном Полтораком. Фото - ОК "Север"

Президент сегодня, 5 августа, поменял начальника Операции объединенных сил на Донбассе. Вместо Александра Сырского, назначенного еще Петром Порошенко, ООС возглавил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

"Страна" разбиралась, что о нем известно. 

Кредиты и гектар земли

Владимир Анатольевич Кравченко - начальник оперативного командования "Север", которое расположено в Чернигове. Был назначен командиром в 2017 году. До этого трудился замначальника штаба в том же ОК. 

Генеральское звание получил в декабре 2014 года указом Петра Порошенко. Данных о том, что Кравченко покидал Чернигов и служил на Донбассе, мы пока не обнаружили. 

О новом командующем почти нет данных в интернете - у генерал-лейтенанта нет страницы в Википедии, в отличие от всех его предшественников на этой должности. Также его нет в соцсетях. 

В декларации у Кравченко записана супруга Любовь Васильевна - работает в этой же воинской части. В 2018 году она обзавелась 72-метровой квартирой в Чернигове. А ее муж - почти гектаром земли в селе Вознесенское годом ранее (та же область). 

Живут супруги Кравченко в основном на зарплату. Правда, на обоих "висит" более 300 тысяч гривень кредитов в разных банках. 

Генерал-лейтенант задекларировал представительский "Мерседес" - правда, уже довольно немолодой, 1998 года выпуска. 

У Владимира Кравченко двое сыновей - Игорь и Александр.

Служба на "Севере"

Новый начальник ООС - личность максимально непубличная. Его даже назначили простым указом - без официального представления президентом и поездки на Донбасс вкупе с пресс-конференцией.

Нет о Кравченко пока ни слова и на официальной странице Операции. 

На сайте же оперативного командования "Север" осталось несколько следов пребывания Кравченко в должности. 

Это в основном дежурные построения-награждения или привечания высоких гостей - министра обороны Полторака или президента Порошенко. Но есть и ряд довольно характерных эпизодов. По ним заметно, что Владимир Кравченко - любитель истории. Причем в ее новомодном, порошенковском понимании. 

Так, под эгидой генерал-лейтенанта в конце июня с помпой отмечалась годовщина так называемой Конотопской битвы, когда казаки гетмана Ивана Выговского рассеяли войско Москвы. 

Со времен президента Виктора Ющенко - это официальные торжества. На сайте "Севера" празднество обозначили "360-летие победы над Московией". Главную роль в нем сыграл генерал Кравченко.

"Изюминкой праздника стала батально-историческая реконструкция фрагментов разгрома московского войска. Реконструкция событий 1659 началась действом под названием "Удар по осадным вкраплениями московский войск" и продолжилась вечером спектаклем "Разгром московского войска"", - говорится на сайте ОК "Север".

Также Владимир Кравченко лично подписал соглашение о партнерстве с Владимиром Вятровичем - главой института национальной памяти. 

"После подписания документа генерал-лейтенант Кравченко поблагодарил за совместное и действительно полезное сотрудничество и выразил надежду на дальнейшую не менее плодотворную работу. В свою очередь, Владимир Вятрович отметил, что невозможно победить в войне, если не верить в ее существование. Поэтому со стороны института будут активизированы усилия к еще большему распространению героических поступков военных в вооруженном противостоянии Украины с Российской Федерацией", - говорится на сайте "Севера".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!