Временный запрет малого пограничного движения через польского-украинскую границу продиктован мерами безопасности и направлен на предотвращение возможных провокаций и терактов, цитирует Радио Свобода посла Польши в Украине Генрика Литвина. Также, по его словам, на территории Польши в июле пройдут несколько важных международных встреч. 

"Польские власти взяли за образец международный опыт по организации таких встреч, как саммиты НАТО и глобальные молодежные форумы", - сообщил Литвин.

Также посол Литвин добавил, что попадание Украины в группу риска вместе с Беларусью и Россией, не несет в себе никакой политики, заявляет Литвин.

По его словам, эти восточные соседи Польши не являются членами ЕС и НАТО и не входят в шенгенскую зону.

"Дело не в том, что малое приграничное движение является угрозой, – дело в том, чтобы на время мероприятий подготовить такие условия труда для пограничных служб, чтобы контроль за движением через границу был более результативным", – отметил Литвин.

Польша сообщила о прекращении действия Соглашения о малом пограничном движение на украинско-польской границе с 4 июля до 2 августа. По данным МИД Украины, это связано с проведением в Варшаве 8-9 июля саммита НАТО, а 25-31 июля – Мировых дней молодежи в Кракове. На аналогичный шаг Польша пошла и в отношении России и Беларуси.

Как сообщала "Страна", на контрольно-пропускном пункте "Рава-Русская" на польско-украинской границе митингующие избили троих граждан Польши и повредили шины их автомобиля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости