В случае отравления пациентов исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обязала медиков звонить по номеру телефона (800) 222-122, который зарегистрирован в Соединенных Штатах. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Евгений Куксин. 

Скриншот: Facebook/Евгений Куксин

"Ресурс для бесплатных и конфиденциальных консультаций экспертов. Звонить бесплатно можно из любой точки Соединенных Штатов. При чем здесь США к Украине? Понятия не имею. Но именно этот телефон указан в "Протоколе оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе" утвержденном приказом МИНЗДРАВА в начале июня", - говорится в сообщении. 

По словам Куксина, на официальном сайте ведомства указано, что этому протоколу будут подчиняться все службы экстренной медицинской помощи независимо от формы собственности. То есть все службы экстренной медицины при потребности дополнительных консультаций отравления пациентов обязаны звонить в США. Как он считает, весь текст протокола был просто переведен с одной из американских директив. При этом в конце честно указано, что авторами документа являются члены Совета медицинских директоров NASEMSO.

Об украинских реалиях в документе речь практически не идет:

"Нагрейте температуру в салоне кареты скорой помощи до 24°C во время транспортировки.
(Ну так а что делать если температура в ряду карет зависит тупо от погоды)

Противопоказания ацетазоламида-усиливает активность нематоцист медуз, которые распространены у берегов США, поэтому не может применяться при ужалении такими медузами. Ну а как иначе?

Каждый штат имеет законодательные акты, которые обязывают сообщить о таких преступлениях как халатное отношение или издевательство. Важно знать данные законы штата и знать четкие границы распространения информации - кому и до какой степени данная информация может быть предоставлена", - написал Куксин.

Как он отметил, данные выдержки были взяты из протокола оказания экстренной медицинской помощи и утверждены приказом Минздрава. С полным списком можно ознакомиться тут

Скриншот: Facebook/Евгений Куксин

Ранее сообщалось, что Супрун напомнила украинцам, без каких прививок детей могут не пустить в школу.

Также мы писали, что Супрун заявила, что пальмовое масло, которым пичкают украинцев, не так уж и вредно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!