Лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев примет участие в поездке президента Украины Владимира Зеленского 7-8 августа в Турцию, сообщил сам Джемилев в комментарии Крым.Реалии.

"Программа встречи планируется Офисом президента, я могу только подсказать темы. Будем продолжать обсуждение углубления стратегического партнерства, увеличения торгового оборота наших стран. Реализация торговых отношений - документ на стадии подписания", - рассказал Джемилев.

По его словам, в рамках визита нужно "выразить благодарность Эрдогану (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ред.) за его твердую позицию по непризнанию аннексии Крыма"."Может, поговорим о том, что под разными флагами входят турецкие корабли (в порты и воды Крыма – прим. ред.)", - добавил лидер крымских татар.

Кроме того, отметил он, необходимо обсуждение вопроса украинских политических заключенных и их положения в Крыму и России, хотя перспектив в этом вопросе Джемилев не видит. "Путин идет только на обмен, у нас обменный материал ограничен. Здесь нужно давление всего мирового сообщества, а тенденция не очень правильная и ситуация не очень хорошая", – сказал он.

Джемилев в свое время поддержал экс-президента Петра Порошенко, вошел в список обновленного БПП - Европейской солидарности под номером 6 и оказался в кресле нардепа в составе обновленной Рады. Джемилев заявил, что и он, и возглавляемый им Меджлис собираются быть в оппозиции к новому президенту. 

Как сообщила пресс-служба президента Украины, Зеленский 7-8 августа осуществит визит в Турцию. В Анкаре запланированы его переговоры с президентом Турции Эрдоганом, а также встреча с представителями украинской и крымскотатарской общин. В Стамбуле президент Украины встретится с Вселенским патриархом Варфоломеем I.

Напомним, что президент Турции встречался с Джемилевым.

Также читайте о том, что у Зеленского отвечали Мустафе Джемилеву по Крыму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!