Сегодня в Москве либеральная оппозиция проовдила акцию протеста на Лубянской площади, у здания ФСБ России. Сторонники Алексея Навального таким образом выступают против политических репрессий - так оппозиционеры трактуют задержания на похожем митинге неделю назад. Его не санкционировали городские власти, но у Навального проигнорировали запрет. В итоге полиция задержала большую часть митингующих

Сами же протесты начались после того, как оппозиционных кандидатов не зарегистрировали на выборах в Мосгордуму. Это и стало поводом для антивластных выступлений в столице РФ. 

Сегодняшняя акция на Лубянке также запрещена властями, которые предложили митингующим собраться на площади Сахарова. Но те отказались и заявили, что придут на Лубянскую площадь. 

Параллельно в этот день в Москве состоится матч Динамо-Спартак, который соберет немало местных ультрас. Видимо, на это и рассчитывают сторонники Навального, полагая, что футбольные фанаты присоединятся к протесту и добавят ему "драйва". 

Детально диспозицию перед митингом мы разбирали в материале Оппозиционный митинг на Лубянке. Чего ждать в Москве 3 августа. Сегодня "Страна" следила за событиями в Москве в режиме онлайн. Наш корреспондент находился на месте событий.

Выводы из акции протеста

К настоящему моменту ( по состоянию на 19:50) задержания в отдельных местах Москвы продолжаются, но акция уже явно пошла на спад. В 18 часов опять начался дождь и идёт до сих пор. По данным РИА Новости, в акции в разных точках города сегодня приняли участие 1,5 тысячи человек (из которых около 600 задержаны). По данным оппозиции - значительно больше. Но по состоянию на 20.00 можно подытожить: ни анонсированного шествия по Бульварному кольцу, ни митинга на Лубянке не будет.

Сегодняшний протест оппозиции можно охарактеризовать как провальный. Ключевая причина - сама организация мероприятия: сбор протестующих был в десятках точках города. Из-за сравнительно небольшого количества участников они просто рассредоточились в толпе. Данная схема сбора могла бы сработать лишь при многочисленном протесте - как минимум от 50 тысяч протестующих. Чего не было и близко. Это во-первых.

Во-вторых, в час сбора - в 14:00 - начался ливень. Это тоже могло часть потенциальных участников увести по кафе и другим заведениям.

В-третьих, всю неделю власть выступала с жёсткими заявлениями, анонсировала силовой сценарий. Немалую часть людей это отпугнуло тоже. Так как основной костяк протестующих это не отморозки из неблагополучных слоёв населения, которым нечего терять, а выходцы из среднего класса и выше. А такой контингент, как правило, не любит ввязываться в какие-то опасные мероприятия. По большому счёту, "выстрелила" акция лишь на Пушкинской площади, где задержали больше всего человек (более 300). Там Навальный как правило проводит митинги, поэтому это место привычное для его сторонников. На следующую субботу согласовывается акция протеста со 100 тысячи участников. Но, судя по сегодняшнему митингу, это кажется почти нереальным (если за неделю не произойдёт нечто, что взорвет ситуацию).

Видео с митинга

На видео - задержания на Пушкинской площади и крестный ход из пары десятков паломников. Они пели для ОМОНа молитвы с просьбой пропустить к задержанным. Их не задержали, но попросили удалиться.

19:00 В "ОВД-Инфо" сообщили, что число задержанных увеличилось до 685 человек.

18:10 ГУ МВД Москвы сообщает, что на акции оппозиции задержано около 600 человек. Численность участников полиция оценила в 1,5 тыс. человек.

По данным правозащитников "ОВД-Инфо", по состоянию на 17:45 полиция задержала более 600 человек

17:20 Среди задержанных известный российский актер Александр Паль.

17:01 МВД сообщило о 30 задержанных на акции в центре Москвы, "ОВД-Инфо" - о 311.

16:50 На Лубянке в кафе и магазинах предупреждают, что только нал - безнал заглушен, Карты не работают.

16:20 Предварительные итоги такие: изначально планировалось шествие с разными точками сбора и митингом на Лубянке. Но, по крайней мере, на трех точках сборки пришли по 20 человек максимум. Некоторые, возможно, приехали на метро, но не вышли, поскольку начался ливень.

Организаторы хотели рассредоточить людей, но рассредоточились чересчур. Как оказалось (это не было запланировано) больше всего людей пришли на Пушкинскую площадь - традиционное место сбора митингов Навального, там же массово и приняли людей. 

На одной из точек сбора - Лубянке - много полиции, но ОМОНа нет. По сравнению с утром установлено ограждение на главную туристическую улицу - Никольскую, чтобы митингующие (если они все-таки тут массово соберутся) туда не прошли.

Фото: Страна ua

16:15 С Пушкинской людей оттеснили в метро.

16:04 Те же органы сообщают, что в Питере в митингах приняли участие немногим менее тысячи человек.

15:57 Тем временем "ОВД-Инфо" сообщило о минимум 194 задержанных. МВД, в свою очередь, таковых насчитало 30 из якобы 350 человек, принявших участие в митинге.

15:48 Корреспондент "Страны" сообщает, что, несмотря на то, что все телефоны показывают наличие 4G-связи, интернет по факту очень медленный. Скорее всего, доступ в сеть намеренно глушат.

15:40 На акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму силовики задержали по меньшей мере 89 человек. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

15:35 Прямо в эти минуты сообщается, что Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей, за счет которых финансировался основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией.

15:30 ОМОН оттеснил людей с Пушкинский площади. Тех, кто не нарушил ПДД и дожидался зеленого сигнала, чтобы перейти улицу, тоже "приняли".

15:25 Иван Сустин, адвокат Любови Соболь, сообщает, что она задержана. "Только что ее задержали на выходе из штаба на Рождественском бульваре", — сказал он.

15:20 Сюда же пришел и местный крестный ход. С крестом большим и с иконами, хотели пройти вглубь, где проходят задержания, но их не пустили. Одна из женщина пришла с иконой, крестит ею ОМОН.

15:15 На "Пушкинской" проходят масштабные задержания. Избиений, при этом, к счастью, не замечено.

15:00 Корреспондент "Страны" стал а свидетем, как активист, выходящий на станции метро "Пушкинская", наклеил на ступеньку эскалатора такую наклейку. Характеризует громкость протестов.

14:44  Отдельные задержания идут. Полицейские задерживают всех, кто кажется им подозрительными. Журналисты говорят о 30-40 задержанных. 

14:36  Корреспондент "Дождя" заявляет, что львиная доля присутствующих на Пушкинской площади - журналисты. 

14:35 На Пречистенских воротах, где должны были собираться митингующие, на 50 человек ОМОНа 20 гражданских. Ливень закончился, но идёт дождь.

14:22  Людей на акции немного. Митингующие на стриме сами удивляются этому факту. 

14:16  Цепь ОМОНа начала плотным строем двигаться в сторону митингующих с целью их оттеснить. Толпа подалась вглубь бульвара. Пока контакта нет - одни идут, другие отступают. 

14:15  Полиция, которая оцепила Трубную площадь, периодически объявляет в громкоговоритель: "Уважаемые граждане! Вы мешаете проходу других граждан. Просим пройти в сторону Садового кольца". 

13:56  Обычно на месте митинга заранее устанавливают металлические ограждения (с их помощью удобнее оттеснять и задерживать). Несколько раз на местом митингов Навального даже кружил вертолет. Сейчас такого пока нигде нет, то есть только редкие полицейские.

Если оценивать ситуацию в центре города в целом, нет ощущения, что сегодня будет большой митинг. 

При этом на Кропоткинской полиция просит предьявить паспорт. Интересно, что смотрят со страницы прописки (после митинга в прошлую субботу мэрия заявила, что было много иногородних).

13:52  Соболь вытащили из ее машины и оттащили в полицейское авто. 

13:51  На Лубянке задерживали авто Любови Соболь, пытавшейся стать кандидатом в Мосгордуму. Она один из лидеров митинга, который еще пока не начался. 

12:50  Горожане, опрошенные нами в районе Киевского вокзала считают протесты проявлением демократических ценностей при этом все протест посетить сегодня не смогут по разным причинам: едут на работу, в гости, на дачу и так далее.

12:45  Сбор людей на митинг назначен на 14 часов. Отличительная черта этого протеста - собираются не в конкретном месте, а возле целого ряда станций метро по Бульварному кольцу в центре города. Это делается для того, чтобы рассредоточиться и силовикам было сложнее задерживать активистов. Как отмечают устроители, "движение будет по ситуации".

Наш корреспондент - на одной из таких точек сбора у Покровских ворот. По пути туда - по Чистопрудному бульвару - гуляют парами силовики с собаками и без. Они смотрят видео на телефоне, едят мороженое, пьют кофе из Макдональдса. Все они в офицерской форме. Таких пар много, они рассредоточены по всему периметру.

12:37  На Лубянской площади работает коммунальная техника - моют асфальт. Металлических ограждений или оцеплений правоохранителей на данный момент там нет, движение транспорта не перекрыто. 

12:30 Около 11.30 на Лубянскую площадь подъехали несколько автобусов с Росгвардией.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!