Сегодня Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения Алексею Цымбалюку - националисту, который 3 июля избил журналиста "Страны" Влада Бовтрука. 

На Майдане в Киеве Цымбалюк и его сторонники проводили акцию протеста. Ее и освещал наш корреспондент. Цымбалюк подбежал к Владу и несколько раз ударил его, повалив на землю. Позже он грозил ему убийством в соцсетях (детальнее об этом - в материале "Страны"). 

25 июля полиция объявила Цымбалюку о подозрении. Ему инкриминируют нападение на журналиста при исполнении служебных обязанностей. Наказание - до пяти лет лишения свободы (представители СМИ защищены от хулиганства особой статьей УК).

В день объявления "пидозры" защита националиста начала продвигать версию о том, что наш журналист сам подбежал к группе националистов, начал оскорблять Цымбалюка и толкать его. Однако подтверждений этому нет - в то время как видео атаки на Влада есть

2 августа заседание перенесли из-за того, что адвокат Цымбалюка Маси Найем заявил ходатайство об отводе следственного судьи Виталия Циктича. Суд отложили до момента решения вопроса с отводом. А сегодня, 6 августа, Шевченковский райсуд отклонил ходатайство об отводе судьи и назначил заседание.

"Страна" следила за тем, как избирали меру пресечения "киллеру Бабченко" Алексею Цымбалюку.

Заседание 6 августа

На заседании суд избрал Цымбалюку самую мягкую меру пресечения из возможных - личное обязательство, то есть на время расследования он останется на свободе, сможет выезжать, но нужно будет являться на вызовы следователя.

В удовлетворении ходатайства о домашнем аресте для Цымбалюка суд отказал.

Фото: facebook.com/MasiNayyem

Как проходило заседание 2 августа

16:13  Заседание перенесли. Адвокат Цымбалюка заявил отвод судье Виталию Циктичу.

15:54  Суд еще не начался. Группа поддержки Цымбалюка ждет в зале заседаний. Сам подозреваемый уже занял свое место рядом с адвокатом. 

Фото - Иван Оберемко

14:10  Видны активисты в футболках С14. 

14:02  В центре адвокат Цымбалюка - Маси Найем, который часто защищает националистов в судах. 

14:00  По информации пресс-службы Шевченковском райсуда, заседание задерживается. Известно, что следственным судьей по делу система автораспределения отобрала Виталия Циктича.

13:58  Около четырех десятков человек - сторонников Цымбалюка - заполнили холл суда. Большинство из них, вместе с Алексеем Цымбалюком и его адвокатом Маси Найемом продолжают ожидать начала слушания.

 

Алексей Цымбалюк - в кепке. Фото "Страны" 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!