Новый КОРД еще не создан, а старый спезнац уже начинают увольнять
Новый КОРД еще не создан, а старый спезнац уже начинают увольнять, Страничка Хатии Деканоидзе в facebook

Некоторые области Украины могут остаться без полицейского спецназа. Киев не дает добро на то, чтобы назначать людей в новый спецназ – КОРД, тогда как из старого спецназовцы с сегодняшнего дня уволены.

– Когда милицию превращали в полицию, все спецподразделения расформировали: "Грифон", "Беркут". Их всех объединили в одно подразделение – подразделение специального назначения. 6 мая, то есть за 2 месяца, как того и требует законодательство, ребят официально уведомили о сокращении. Потому что это подразделение было создано, как временное. Но тогда шел отбор в КОРД: мы считали, что людей сокращают, чтобы после назначить в новое подразделение. Люди сдали все тесты, прошли собеседования. Те, кто идут в группу "А", прошли пятидневный курс выживания. И теперь мы оказались в непонятной ситуации. Сегодня, 6 июля, истекает срок работы ребят в подразделении спецназначения. И по закону, они уже уволены. Но Киев не дает добро на то, чтобы назначать их в КОРД. Тогда как штат формируем не мы сами, на местах. Эту информацию нам спускают из министерства. Мы направили официальный запрос, чтобы нам объяснили официальный порядок назначения людей в штат. Всего у нас 61 человек, которые прошли тесты, сейчас находятся в подвешенном состоянии, – рассказал нам на условиях анонимности сотрудник Управления Нацполиции в Волынской области. 

На аналогичную ситуацию жалуются спецназовцы в Ровно, Хмельницком и Николаеве. Так, в Хмельницком срок службы бойцов истекает 12 июля, а в Николаеве – 1-го августа. 

– Ребятам сказали, что их возьмут в штат, когда вообще утвердят штаты по райуправлению. У нас еще вообще штатного расписания нет, – объяснил нам один из сотрудников управления нацполиции в Николаевской области.

– Действительно, у нас в области нет даже штатного расписания на райотделы, – подтвердил "Стране" Андрей Сенченко, учредитель сайта "Преступности.нет", который, к тому же, был членом одной из аттестационных комиссий. – Люди числятся исполняющими обязанности по старой "штатке", потому что новую Киев не присылает. Но это вообще следствие того, что происходит у нас в стране. Просто бардак. 

Вместе с тем, как объяснила "Стране" Ирина Лемешева, пресс-секретарь КОРДа, пока что подразделение создано только в четырех областях. 

– У нас действительно в КОРДе в Луцке людей пока нет вообще. Только кандидаты в подразделение. Дело в том, что люди могут работать в КОРДе только после того, как они прошли двухмесячный курс обучения, а они его еще не проходили. На сегодняшний день у нас КОРД пока есть только в четырех областях: Киеве, Харькове, а также заканчивают обучение Сумская и Киевская области. Обучение является еще одним этапом отбора. И не все, кого направляют на обучение, смогут по его итогам сдать экзамены, и попасть в КОРД. Я могу сказать, что в Луцке обучение пройдет еще не скоро. Поэтому и смысла в штатном расписании пока нет. А кандидаты в КОРД могут работать в полиции на других должностях, и приехать на обучение, когда подойдет черед их областей, – говорит Ирина Лемешева. 

Спецназовцы именно так и намерены поступать.

– Придется идти искать место где-то по районам, – разводит руками один из луцких спецназовцев. – А если оно не найдется, – тогда уходить на гражданку.

Кто в таком случае должен выезжать на особо опасные задания в отсутствие спецназа? 

– Этим могут заниматься другие подразделения, которые есть в области, или приглашенные из других регионов, – заверил "Страну" пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. – Например, в Ровно по янтарю работал КОРД Киева. Так что тут проблемы никакой нет. 

В тоже время сотрудники Нацполиции Волынской области сомневаются, хватит ли на всех киевского КОРДа? 

– Во-первых, для того, чтобы вызвать киевский КОРД, нужно указание сверху. Они же нам не подчиняются. Во-вторых, из Киева в Луцк шесть часов езды. И в третьих, у нас раньше была четко отработанная схема: куда выезжает бывший "Сокол", а куда – бывший "Беркут". А теперь вообще ничего не ясно, – пожимает плечами один из сотрудников спецназа в Луцке. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости