В Британии обнародовали доклад с результатами семилетнего расследования о причинах вторжения в Ирак в 2003 году и ходе иракской кампании. Доклад зачитал лорд Джон Чилкот.

Главный вывод расследования - вторжение в Ирак было неоправданным и ненужным. Об этом говорится в тексте доклада.

В докладе отмечается, что правительство Британии решило ввязаться в войну в Ираке, основываясь на ошибочной информации разведки. Чилкот упрекнул правительство в том, что они не поставили под сомнение предоставленную разведывательную информацию. 

Также отмечается, что не было оправданным утверждение о наличии у Ирака оружия массового поражения. А последствия вторжения не были просчитаны должным образом. Отмечается, что с 2003 по 2009 года в Ираке погибли 179 британских военнослужащих.

Как сообщает Русская служба ВВС, возглавлявший правительство в 2003 году Тони Блэр уже заявил, что принял решение о вторжении Британии в Ирак исходя из интересов своей страны. Также он отметил, что при проведении расследования фальсификаций не было.

Сам Тони Блэр ранее признал, что вторжение в Ирак стало причиной появления группировки "Исламское государство".

Как сообщала "Страна", в Британии депутаты инициируют судебное расследование в отношении экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра за втягивание страны в войну с Ираком. При этом отмечается, что такая попытка носит скорее символический характер и вряд ли Блэру грозит реальное тюремное заключение. В качестве наказания бывшему премьеру может грозить пожизненный запрет на занятие должности главы правительства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости