Петр Порошенко внес изменения в закон о снижении акциза на подержанные авто, которые позволят покупать б/у автомобили за рубежом и ввозить их по сниженному акцизу при условии, что владелец делает это лично.

Об этом говорится на официальном сайте президента Украины. Порошенко и нардепы, которые выступили соавторами изменений, договорились, что в этот четверг в Верховной Раде пройдет голосование, которое закрепит поправки.

Суть изменений касается того, чтобы не дать возможность ввозить подешевевшие автомобили в Украину для их перепродажи, а только для собственных нужд. Для этого в закон вносятся следующие изменения:

- гражданин Украины может лишь лично ввезти в страну купленное на свое имя за границей авто, 

- каждый гражданин можно будет ввезти только одну машину до конца действия закона,

- введен запрет перепродажи авто до конца действия закона.

"Это будет по-честному со стороны Президента, парламента, правительства к людям и по-честному по отношению к государству в необходимости финансирования его расходов в условиях войны, которая не закончена", - сказал Порошенко.

В тоже время, как уже отмечают СМИ и эксперты, данные изменения полностью выхолащивают суть закона, так как фактически перекрывают все возможности ввоза в страну подешевевших из-за снижения акцизов подержанных автомобилей. Ведь вряд ли много граждан Украины смогут потратить свое время и деньги на то, чтобы поехать в Европу (предварительно получив визу, что также непросто) и выбрать там самостоятельно подержанный автомобиль на свой страх и риск.

Закон мог заработать в плане доступности авто только в случае, если бы открылась возможность ввозить в страну машины крупными партиями, чтобы украинцы могли их покупать внутри страны. 

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко 4 июля подписал закон о снижении акцизов на подержанные автомобили. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости