Народ протестует против непомерных тарифов
Народ протестует против непомерных тарифов, Страна

В среду, 6 июля, в Киеве несколько тысяч человек принимают участие во Всеукраинском марше протеста против повышения тарифов на коммуналку. Протестующие направились от парка Шевченко к Кабмину.

Фото: Страна

Люди требуют снизить размер тарифов на коммунальные услуги и повысить зарплаты до установленного минимума в 3067 грн. Протестующие жалуются, что с новыми тарифами они тратят 30-40% семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ.

Фото: Риа-Новости Украина 

Еще одна колонна участников марша проследовала от парка Славы до Верховной Рады. Она намерена объединиться с другими участниками перед Кабмином и тогда уже выдвигать требования правительству. Главный лозунг митинга - "Европейским ценам - европейские зарплаты". 

Фото: Страна

Движение автомобилей из-за марша время от времени перекрывают, поэтому движение в центральной части Киева затруднено.

Фото: Cтрана

Напомним, что с  1 мая в Украине повысилась цена на газ для населения. Она сравнялась с ценами на голубое топливо для промышленности - 6 879 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, власти отменили льготную цену на газ для населения. 

Фото: Cтрана

Как сообщала "Страна", премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о достигнутой им предварительной договоренности с лидерами парламента о создании совместной рабочей группы для анализа цен на газ в Украине.

Видео: Cтрана

Одновременно с этим глава Кабмина призвал бороться за повышение доходов населения, а также признал, что "тарифы убивают". 

10.56 Митингующие против повышения тарифов перекрыли улицу Грушевского и зашли к премьеру на разговор 

Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Столярчук.

"Владимир Гройсман встречается с профсоюзами, которые пришли под Кабмин. Правительство открыто к диалогу", – написал он. 

А тем временем, под стенами Кабмина, протестующие против повышения тарифов, полностью перекрыли движение по улице Грушевского.

В акции протеста, как передает корреспондент "Страны", принимают участие около пяти тысяч человек. 

По словам одного из участников митинга, в делегацию вошли около десяти председателей профсоюзов из разных уголков Украины. После диалога группа планирует присоединиться к митингующим, которые направляются в Верховную Раду.

11.22 К консультациям по тарифам в Раде присоединился человек Порошенко
 
В заблокированной для работы Верховной Раде начались политические консультации по коммунальным тарифам и офшорам Петра Порошенко, к которым присоединился представитель президента. Об этом сообщила лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

По ее словам, консультации проходят между главами фракций, правительством, председателем Рады Парубием и заместителями. Также привлекается представитель президента. 

Планируется, что в результате консультаций будут созданы две следственных комиссии по офшорам и по тарифам. Тимошенко добавила, что также будет создана комиссия для разработки законопроектов, которые могут снизить тарифы.

Напомним, что сегодня лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Верховная Рада не будет работать до завтра. Его однопартийцы и "Батькивщина" заблокировали трибуну и президиум парламента. Две фракции блокируют трибуну с требованием создать комиссию по расследованию оффшоров президента Порошенко.

По словам Ляшко, в Раде будут проводиться консультации по данному вопросу.

12:09 Под Верховную Раду пришла Смерть с косой 

Сегодня, 6 июля, в антитарифном марше, который организовала Федерация профсоюзов приняли участие тысячи людей. Они протестуют против повышения тарифов на коммуналку. Как сообщает корреспондент "Страны", под зданием Верховной Рады даже появилась Смерть с косой.

Митингующий в образе мистического существа настроен решительно: "Петя, Сеня, Веня, Гройсман... Go out", - написано на стилизованном оружии Смерти.

"Мы обращаемся к парламентариям: заботьтесь о людях, не делайте из нас нищих!" - требуют активисты.

Народ, доведенный до отчаяния, заявляет, что суммы в платежках за газ, электроэнергию и ЖКХ не позволяют при нынешних доходах оплатить их, накормив при этом детей и купив лекарство родителям.

Люди подсчитали, что среднестатистическая семья из трех человек, которая проживает в квартире площадью 65 кв.м. до повышения в отопительный период оплачивала 1760 гривен за тепло. После повышения - 3 тыс. грн.

Люди возмущены заявлениями властей о том, что и это еще не предел! 
Напомним, с  1 мая в Украине повысилась цена на газ для населения. Она сравнялась с ценами на голубое топливо для промышленности - 6 879 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, власти отменили льготную цену на газ для населения.

12.41 На сцену митинга против тарифов не пускают людей, желающих выступить
 
Сцену митинга против повышения тарифов, проходящего под стенами Верховной Рады, охраняют люди спортивного телосложения.

Как передает корреспондент "Страны", желающие выступить пытаются пробраться на сцену, но охрана препятствует, из-за чего время от времени возникают конфликты.

Пожилая женщина из Луганской области расплакалась из-за столкновения с охраной. Другая женщина из Харькова пыталась пробраться на сцену, чтобы выступить, но ее быстро оттуда сняли, заблокировав подход к площадке с микрофоном.

Один из организаторов сообщил, что такие меры безопасности обязательны для проведения масштабного митинга. 

"Здесь больше тридцати тысяч участников. Если не делать какую-то дисциплину, какой-то порядок, то будет бардак и полная анархия, никакого выступления и никакого митинга", - сказал он.

Один из бодигардов попытался воспрепятствовать съемке "Страны", сказав, что журналист "пишет и будет преподносить неправильно". На вопрос, что подразумевается под словом "неправильно", собеседник сказал, что "все пытаются забить колышки, а мы хотим объединить людей, а не разъединять".

Собеседник из числа организаторов предложил журналисту "посотрудничать", а после отказа другой спикер заверил, что журналист может снимать все, что захочет. 

13.07 Под Кабмином произошли столкновения митингующих с Нацгвардией
 
Участники Всеукраинского марша против повышения тарифов попытались прорваться в Кабмин, произошли стычки. Активисты, протестующие против повышения коммунальных тарифов, собирались пройти в здание правительства, однако им преградили дорогу нацгвардейцы. В результате начались столкновения. 

После неудачной попытки зайти на огонек к правительству, митингующие попытались перекрыть дорогу. На место прибыла Нацполиция.

Напомним, что с 1 мая в Украине повысилась цена на газ для населения. Она сравнялась с ценами на голубое топливо для промышленности - 6 879 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, власти отменили льготную цену на газ для населения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости