Первый в мире эксперимент по квантовой телепортации на расстояние более 1,2 тысячи километров, попробуют осуществить китайские ученые. Для этих целей на орбиту Земли выведут спутник со всем необходимым оборудованием. Суть эксперимента состоит в передаче квантовых сигналов между Луной и Землей с помощью пары сцепленных (запутанных) частиц, которые даже при значительном удалении друг от друга сохраняют информацию о состоянии своего партнера, передает УНИАН.

Требуемое для этого оборудование доставит на околоземную орбиту китайская ракета-носитель Long March 2D. Ее запуск запланирован с крупнейшего космодрома КНР - Цзюцюань, построенного в автономном районе Внутренней Монголии.

Одним из наиболее амбициозных среди запланированных экспериментов считается опыт по осуществлению квантовой телепортации между землей и космосом на расстояние более 1,2 тысячи километров станциями в Дэлинхе и в Лицзяне (или Наньшане). С этой целью уже построена наземная линия связи длиной около тысячи километров. На первом этапе опытов ученые собираются проверить надежность криптографической связи между Пекином и Веной, посредником в которой выступит околоземный спутник. На втором этапе ученые через спутник осуществят квантовую телепортацию фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне (или Наньшане).

Расстояние между этими пунктами превышает 1,2 тысячи километров. В планы китайских ученых входят опыты по передаче сигналов между Луной и Землей. Приложениями тестируемой технологии является защита данных и интересы военных. Ранее Китай планировал запуск спутника на июнь 2016 года. В России также ожидают внедрение технологий квантовой телепортации.

Последняя представляет собой передачу квантового состояния частицы на расстояние. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц: согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера.

Как сообщала "Страна", российские специалисты хотят перейти к практическому использованию телепортации и внедрить нейроинтерфейс для квантовых вычислений, телепортации и использования природоподобных явлений для передачи информации. Причастные к этому проекту комментировать информацию отказались.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости